La Nutellasagna à ma façon

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La Nutellasagna à ma façon

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 6 feuilles de lasagne à cuire  
  • 1 pot de 250 gr de ricotta  
  • 1 pot de 250 gr de mascarpone  
  • 150 g de crème de noisette aux éclats de noisette (trouvée chez Lidl et déjà sucrée)  
  • 1 tablette de chocolat Milka aux Oréos  
  • un peu de beurre demi-sel  
  • du Nutella  
  • du pralin  
  • des pop corn caramélisés  
  • 20 cl de crème fleurette liquide entière à 30% de MG minimum  
  • 1 sachet de sucre vanillé  

Recette

Etape : 1

Préparez la farce un peu à l'avance : dans un saladier, mettez la ricotta bien égouttée, avec le mascarpone et la pâte à tartiner aux noisettes.  

Etape : 2

Mélangez bien pour obtenir une crème lisse et homogène, puis réservez au frigo. 

Etape : 3

Cuisez les feuilles de lasagnes al-dente, deux par deux dans une grande marmite d'eau bouillante (non salée bien sûr ) et déposez-les dans un assiette beurrée.  

Etape : 4

Déposez les feuilles de lasagne côte à côte et badigeonnez-les d'un peu de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. 

Etape : 5

Cuisez à nouveau deux feuilles de lasagne et posez-les perpendiculairement aux deux premières, puis badigeonnez-les aussi de beurre fondu. 

Etape : 6

Répétez l'opération pour les deux dernières, et laissez refroidir à température ambiante. 

Etape : 7

Avec un bon couteau tranchant, coupez la tablette de chocolat Milka en petits dés et réservez. 

Etape : 8

Faîtes fondre du Nutella quelques secondes au micro-ondes et laissez tiédir quelques minutes. Il doit rester bien coulant. 

Etape : 9

Beurrez un moule à cake de la dimension des lasagnes et déposez une première feuille. 

Etape : 10

Garnissez d'environ deux cuillères à soupe de farce à la ricotta, lissez avec le dos de la cuillère, puis parsemez de quelques morceaux de chocolat et d'un peu de pralin.* 

Etape : 11

Faîtes quelques zig zags de Nutella fondu (n'ayez pas trop la main lourde si vous ne voulez pas que ça soit trop fort en Nutella et trop sucré). 

Etape : 12

Prenez une seconde feuille de lasagne et déposez-la par-dessus en appuyant légèrement sur toute la surface pour la faire adhérer.  

Etape : 13

Mettez de nouveau de la farce, des morceaux de chocolat, un peu de pralin et des zig zag de Nutella et répétez l'opération jusqu'à la dernière feuille de lasagne. 

Etape : 14

Terminez par une fine couche de farce et d'un peu de Nutella, puis entreposez au frigo pendant 2 bonnes heures.  

Etape : 15

Préparez la chantilly en montant la crème fraîche liquide très froide avec le sachet de sucre vanillé, au robot, jusqu'à ce qu'elle soit bien mousseuse, mais pas trop ferme. Mettez la chantilly dans une poche avec ou sans douille. 

Etape : 16

Sortez la Nutellasagna du frigo, sans la démouler (je n'ai pas osé tenter l'expérience d'un démoulage), découpez une part, déposez sur l'assiette de service, garnissez généreusement de chantilly, puis ajoutez quelques pop-corn au caramel et nappez de Nutella fondu ! 

Etape : 17

C'est prêt ! Il est temps de passer à la dégustation pour un vrai moment de gourmandise totalement addictive. 

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