khobz eddar constantinois

  • Type :
  • Difficulté : Facile

khobz eddar constantinois

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 2 c a café de levure boulangère 
  • 400 gr de semoule ( ou mélange de quantité égale farine /semoule ) 
  • 40 gr de beurre (jusqu’à 80 gr de beurre) 
  • 1 oeuf 
  • 1 c a soupe de sucre 
  • 1 c a café de sel 
  • 3 c a soupe de lait en poudre 
  • 1 c a café de levure chimique  
  • 1 c a soupe d'eau de fleur d'oranger  
  • 220 ml d'eau tiède  
  • jaune d'oeuf pour dorure + un peu de lait 
  • des grains de nigele pour la décoration  

Recette

Etape : 1

Pour cette recette de khobz eddar constantinois, mélangez la semoule, le sel, le sucre et la levure avec l'eau a la fleur d'oranger, l'eau tiède, le lait et l'œuf comme pour faire votre pain normal, mais sans ajouter le beurre au cour du pétrissage. Quand la pâte de khobz eddar constantinois colle aux mains, badigeonnez un peu de beurre sur la surface de travail, et pétrissez jusqu’à absorption de tout le beurre par la pâte et répétez l’opération jusqu'a épuisement du beurre. 

Etape : 2

Bien pétrir la pâte du khobz eddar constantinois ensemble, et laisser reposer 40 min ou jusqu’à ce que la pate double de volume, et puis dégazez votre pâte, et laissez gonfler encore une fois 

Etape : 3

Quand la pâte double de volume, transférez la dans le plateau huilé allant au four ( ou du papier de cuisson pour éviter de mettre l'huile dans le plateau). 

Etape : 4

Laissez encore reposer le khobz eddar constantinois votre pain dans le plateau, puis façonnez votre galette. 

Etape : 5

Laissez reposez et bien gonflé, badigeonnez bien la surface avec le mélange jaune d'oeuf et lait et garnir à votre goût. 

Etape : 6

Vous pouvez garnir le khobz eddar constantinois de nigele ou de sésame ou encore de grains de pavot. 

Etape : 7

Faites cuire dans un four préchauffé a 180 degrés pendant 20 min (ou selon votre four).  

Etape : 8

Un khobz eddar constantinois est un pain tressé comme une brioche et préparé à la farine. Parfumé à l’eau de fleur d’oranger, ce khobz eddar constantinois est une vraie réussite : un délicieux pain algérien brioché pour commencer sa journée.  La recette est vraiment facile à exécuter, vous n’avez qu’à suivre les étapes, c’est le pétrin qui travaille pour vous. On obtient un pain à la mie filante et très moelleuse. Il sera possible de saupoudrer le pain de morceaux de sucre perlé, c’est selon vos goûts ou d’y incorporer des raisins secs dorés déshydratés au moment du façonnage.  

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