Clafoutis de Saint-Jacques

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Clafoutis de Saint-Jacques

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 16 noix de Saint-Jacques 
  • 4 petits poireaux 
  • 3 carottes 
  • 2 échalotes 
  • 4 œufs 
  • 20 cl de lait 
  • 20 cl de crème liquide 
  • 20 g de farine 
  • ½ c. à café de muscade râpée 
  • 1 noisette de beurre 
  • Sel 
  • Poivre 

Recette

Etape : 1

Rincez les noix de Saint-Jacques à l’eau claire. Séchez-les dans du papier absorbant. 

Etape : 2

Epluchez, dégermez et émincez les échalotes. Lavez et pelez les carottes. Taillez-la en tronçons. Ôtez la racine et le vert des poireaux. Coupez le blanc en fines rondelles. 

Etape : 3

Faites fondre la noisette de beurre dans une poêle. Jetez-y les échalotes émincées, les tronçons de carotte et les rondelles de poireaux. Faites-les revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes, pour faire rendre leur eau aux poireaux. En fin de cuisson, ajoutez-y les noix de Saint-Jacques et faites les revenir 2 minutes sur chaque face. 

Etape : 4

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). 

Etape : 5

Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Versez le lait et la crème liquide. Parfumez avec la muscade râpée, salez et poivrez. Mélangez à nouveau pour obtenir une préparation homogène. 

Etape : 6

Beurrez un plat à gratin. Répartissez-y les Saint-Jacques et les petits légumes. Couvrez de la pâte. 

Etape : 7

Enfournez le clafoutis de Saint-Jacques pendant 25 minutes. Lorsqu’il est pris et bien doré, sortez-le du four et laissez-le tiédir une dizaine de minutes. 

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