Clafoutis de Saint-Jacques
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 16 noix de Saint-Jacques
- 4 petits poireaux
- 3 carottes
- 2 échalotes
- 4 œufs
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de farine
- ½ c. à café de muscade râpée
- 1 noisette de beurre
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Rincez les noix de Saint-Jacques à l’eau claire. Séchez-les dans du papier absorbant.
Etape : 2
Epluchez, dégermez et émincez les échalotes. Lavez et pelez les carottes. Taillez-la en tronçons. Ôtez la racine et le vert des poireaux. Coupez le blanc en fines rondelles.
Etape : 3
Faites fondre la noisette de beurre dans une poêle. Jetez-y les échalotes émincées, les tronçons de carotte et les rondelles de poireaux. Faites-les revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes, pour faire rendre leur eau aux poireaux. En fin de cuisson, ajoutez-y les noix de Saint-Jacques et faites les revenir 2 minutes sur chaque face.
Etape : 4
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 5
Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Versez le lait et la crème liquide. Parfumez avec la muscade râpée, salez et poivrez. Mélangez à nouveau pour obtenir une préparation homogène.
Etape : 6
Beurrez un plat à gratin. Répartissez-y les Saint-Jacques et les petits légumes. Couvrez de la pâte.
Etape : 7
Enfournez le clafoutis de Saint-Jacques pendant 25 minutes. Lorsqu’il est pris et bien doré, sortez-le du four et laissez-le tiédir une dizaine de minutes.
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