Flan pâtissier sans gluten et sans lactose
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 95 grammes farine de riz
- 25 grammes fécule de pomme de terre
- 15 grammes fécule de tapioca
- 1 c. à soupe sucre semoule
- 1/2 c. à café gomme de guar
- 1/2 c. à café levure chimique
- 1 pincée de sel
- 90 grammes yaourt de soja
- 45 grammes beurre végétal
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- 60 centilitres lait d'amandes
- 90 grammes sucre semoule
- 80 grammes fécule de pomme de terre
- 2 oeufs entiers
- 1 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
Pâte brisée sans gluten :
Etape : 2
Dans un cul de poule, mélangez la farine, les fécules, la gomme, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez-y le yaourt de soja et le beurre végétal préalablement coupé en petits dés et mélangez avec vos doigts jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
Etape : 3
Filmez la pâte au contact et placez celle-ci au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
Etape : 4
Une fois la pâte froide, sur une feuille de papier cuisson, abaissez votre pâte finement.
Etape : 5
Graissez un cercle, puis foncez votre pâte à l’intérieur de celui-ci. Si la pâte se déchire, pas de panique, il vous suffira de la recoller ou de rajouter des morceaux de pâte pour consolider celle-ci. L’important est qu’il n’y ai pas de trous dans la pâte afin d’éviter que l’appareil ne coule !!
Etape : 6
Une fois foncée, placez votre tarte au réfrigérateur le temps de préparer votre appareil à flan.
Etape : 7
Appareil à flan :
Etape : 8
Préchauffez votre four à 210°C.
Etape : 9
Dans une casserole, infuser la vanille dans le lait.
Etape : 10
Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule de pomme de terre et mélangez de nouveau.
Etape : 11
Versez la moitié du lait chaud sur le mélange œufs/sucre/fécule et mélangez. Reversez le tout dans la casserole et cuire la préparation en mélangeant sans cesse, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Etape : 12
Versez l’appareil dans la pâte à tarte, lissez le dessus si nécessaire et enfournez à 210°C pour 35 à 40 minutes (cela dépend de votre four, alors n’oubliez pas de surveiller le flan à sa coloration).
Etape : 13
Laissez refroidir votre flan avant de le décerclez. Placez le au réfrigérateur 1 heure au moins avant de le servir (il est meilleur bien froid).
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