Flan pâtissier sans gluten et sans lactose

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan pâtissier sans gluten et sans lactose

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • 95 grammes farine de riz  
  • 25 grammes fécule de pomme de terre  
  • 15 grammes fécule de tapioca  
  • 1 c. à soupe sucre semoule  
  • 1/2 c. à café gomme de guar  
  • 1/2 c. à café levure chimique  
  • 1 pincée de sel  
  • 90 grammes yaourt de soja  
  • 45 grammes beurre végétal  
  • // //  
  • 60 centilitres lait d'amandes  
  • 90 grammes sucre semoule  
  • 80 grammes fécule de pomme de terre  
  • 2 oeufs entiers  
  • 1 gousse de vanille  

Recette

Etape : 1

Pâte brisée sans gluten : 

Etape : 2

Dans un cul de poule, mélangez la farine, les fécules, la gomme, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez-y le yaourt de soja et le beurre végétal préalablement coupé en petits dés et mélangez avec vos doigts jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. 

Etape : 3

Filmez la pâte au contact et placez celle-ci au réfrigérateur pour au moins 1 heure. 

Etape : 4

Une fois la pâte froide, sur une feuille de papier cuisson, abaissez votre pâte finement. 

Etape : 5

Graissez un cercle, puis foncez votre pâte à l’intérieur de celui-ci. Si la pâte se déchire, pas de panique, il vous suffira de la recoller ou de rajouter des morceaux de pâte pour consolider celle-ci. L’important est qu’il n’y ai pas de trous dans la pâte afin d’éviter que l’appareil ne coule !! 

Etape : 6

Une fois foncée, placez votre tarte au réfrigérateur le temps de préparer votre appareil à flan. 

Etape : 7

Appareil à flan : 

Etape : 8

Préchauffez votre four à 210°C. 

Etape : 9

Dans une casserole, infuser la vanille dans le lait. 

Etape : 10

Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule de pomme de terre et mélangez de nouveau. 

Etape : 11

Versez la moitié du lait chaud sur le mélange œufs/sucre/fécule et mélangez. Reversez le tout dans la casserole et cuire la préparation en mélangeant sans cesse, jusqu’à ce qu’elle épaississe. 

Etape : 12

Versez l’appareil dans la pâte à tarte, lissez le dessus si nécessaire et enfournez à 210°C pour 35 à 40 minutes (cela dépend de votre four, alors n’oubliez pas de surveiller le flan à sa coloration). 

Etape : 13

Laissez refroidir votre flan avant de le décerclez. Placez le au réfrigérateur 1 heure au moins avant de le servir (il est meilleur bien froid). 

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