cupcakes au chocolat et au caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 Personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 100g de chocolat noir dessert
- 185g de sucre en poudre
- 100g de farine avec poudre levante
- 90g de beurre ramolli
- 40g de cacao amer en poudre
- 35g de poudre d'amande
- 4 oeufs
- 1 c. à soupe de crème fraiche
- 150g de sucre en poudre
- 167,5g de crème fraiche entière
- 32,5g de beurre demi-sel
- 145g de beurre doux
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à la température de 160°C. Déposez les caissettes en papier dans un moule à muffins. Dans des verres. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Avec un batteur électrique, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Etape : 2
Dans une terrine mélangez le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d'amande, mélangez bien et ajoutez les jaunes d'oeufs et la crème fraiche.
Etape : 3
Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez-le lorsqu'il est tiède à la préparation et mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une préparation bien lisse.
Etape : 4
Ensuite, ajoutez la farine et le cacao en poudre tamisés tout en continuant à remuer. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs en neige.
Etape : 5
Remplissez les caissettes jusqu'au ¾ avant de les enfourner environ 30 minutes. Une fois cuites, laissez-les refroidir.
Etape : 6
A feu moyen, versez environ 50g de sucre dans une grande casserole et laissez le fondre puis ajoutez le restant de sucre afin de le faire caraméliser jusqu'à qu'il ait une couleur ambré assez foncée. Retirez la casserole du feu et ajoutez-y le beurre demi-sel. Versez la crème en plusieurs fois tout en mélangeant avec une spatule en bois.
Etape : 7
Remettez la casserole sur le feu quelques minutes avant de réservez.
Etape : 8
Travaillez le beurre en pommade afin qu'il soit bien crémeux et incorporez-le au caramel en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
Etape : 9
Laissez la crème caramel prendre pendant quelques minutes au réfrigérateur.
Etape : 10
Remplissez une poche à douille et décorez les sommets des gâteaux. Décorez avec quelques copeaux de chocolat et servez vos cupcakes au chocolat et au caramel.
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