La jardinière de framboises de Thierry Bamas
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- Jardinière :
- 250 g de chocolat au lait
- 50 g d’huile de pépin de raisin
- Cake pistache :
- 70 g de pâte d’amande 66%
- 85 g d’œufs
- 60 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 55 g de farine T45
- 2 g de levure chimique
- 60 g d’huile de pépin de raisin
- 35 g de pâte de pistache
- Crème mousseline pistache :
- 150 g de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d’œufs - 30 g de sucre - 15 g de maïzena
- 115 g de beurre
- 200 g de crème pâtissière froide
- 25 g de pâte pistache
- Montage :
- 125 g de framboises
- Finitions :
- QS de chocolat pas trop cacaoté
Recette
Etape : 1
La jardinière : Mélangez le chocolat et l’huile de pépin de raisin et tempérez a 33°C. L’huile permet le non blanchiment du chocolat sans avoir besoin de le tempérer. Prenez un moule à cake en aluminium et badigeonnez-le avec un pinceau de chocolat au lait.
Etape : 2
Le cake pistache : Chauffez légèrement la pâte d’amande au micro-ondes et ajoutez les œufs un à un. Incorporez le sucre et mixez le tout afin d’obtenir une pâte lisse. Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique, la pistache, le sel et huile. Faites cuire à 160°C pendant 40 min.
Etape : 3
La crème mousseline pistache : Réalisez une crème pâtissière. Chauffez le lait avec la gousse de vanille. Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena. Versez le lait bouillant sur le mélange et remettez le tout dans la casserole. Faites cuire le tout au bouillon. Réservez au frais. Une fois refroidie, montez au batteur la crème pâtissière froide avec pâte pistache et 100 g de beurre mou.
Etape : 4
Le montage : Dans le moule recouvert de chocolat au lait, disposez 50 g de crème mousseline pistache. Ajoutez une tranche de cake pistache, remettez 100 g de crème et 50 g de framboises coupées en petits morceaux. Ajoutez une tranche de cake, remettez 100 g de crème et 50 g de framboises. Lissez le tout et finissez le dessus avec du chocolat haché. Plantez des sucettes fleurs et disposez quelques fraises pour décorer la jardinière.
Etape : 5
Les finitions : Faites une pelle en chocolat : Broyez le chocolat au mixeur. Prélevez un peu de chocolat lorsqu’il est à peine haché, ce sera le terreau sur le dessus. Mixez le reste jusqu’à obtenir une pâte molle. Malaxez cette pâte pour former une pelle. Saupoudrez de cacao pour l’aspect boisé.
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