Le Charlemagne de Mercotte

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le Charlemagne de Mercotte

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 14 min
  • Temps Total : 1 h 14

Ingrédients

  • Génoise : 
  • 125 g de beurre  
  • 521 g de farine  
  • 521 g de sucre  
  • 833 g d’œufs  
  • Crème au beurre chocolat : 
  • 142 g de beurre  
  • 106 g de sucre  
  • 89 g de jaunes d’œuf  
  • 21 g d’eau 
  • 142 g chocolat ariaga 
  • Imbibage sirop à 30°C : 
  • 250 g de sucre  
  • 250 g d’eau  

Recette

Etape : 1

Génoise : 

Etape : 2

Préchauffez le four à 180°C. 

Etape : 3

Battez à l'aide du fouet du batteur les œufs et le sucre, montez-les au ruban. Faites fondre au micro-ondes le beurre. Mélangez 1/3 des œufs et du sucre avec le beurre. 

Etape : 4

Incorporez à la maryse la farine au 2/3 des œufs du sucre. Puis ajoutez-y le beurre. 

Etape : 5

Mettez à cuire 15 min a 180°C. 

Etape : 6

Crème au beurre chocolat : 

Etape : 7

Battez à l'aide du fouet du batteur les jaunes d'œufs et le sucre. Faites un sucre cuit à 115°C avec le sucre et l'eau. Coupez le beurre en petits dés. A 115°C, couler le sucre cuit sur les jaunes d'œufs et le sucre. 

Etape : 8

Laissez tiédir, puis ajoutez le beurre. Faites fondre le chocolat et ajoutez à la crème au beurre. Ne la conditionnez pas au réfrigérateur.  

Etape : 9

Imbibage sirop à 30°C : 

Etape : 10

Mettez dans une casserole le sucre et l'eau. Portez à ébullition sur une plaque à induction. 

Etape : 11

Montage : 

Etape : 12

Coupez la génoise en 4 parties égales, puis imbibez-les. Montez votre entremets avec une couche de crème au beurre chocolat entre chaque biscuit. Puis masquez bien l'entremets et réservez-le au frais. Etalez la pâte d'amande à environ 2 mm d'épaisseur.  

Etape : 13

Puis recouvrez votre entremets avec la pâte d'amande. 

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