Tarte noix caramel beurre salé de Mercotte

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte noix caramel beurre salé de Mercotte

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 1 pâte sablée 
  • 200 g de cerneaux de noix 
  • 60 g de sucre semoule 
  • 70 g de crème liquide entière 
  • 40 g de beurre demi-sel 
  • 150 g de mascarpone 
  • 1/2 feuille de gélatine 
  • 10 g de sucre glace 

Recette

Etape : 1

Mettez votre four à préchauffer th.6 (180°C). Déroulez la pâte et placez-la dans un moule à bords hauts beurré. Pensez à bien piquer le fond à l’aide d’une fourchette, et enfournez dans le four chaud pour 15 min. Puis sortez la tarte du four, et laissez-la refroidir. 

Etape : 2

Passez à la réalisation du crémeux caramel : faites tremper la gélatine dans de l’eau glacée pendant 20 min, et pendant ce temps, réalisez un caramel à sec dans une casserole. Hors du feu, ajoutez le beurre d’abord et ensuite la crème que vous aurez fait chauffer préalablement. Fouettez bien et laissez refroidir jusqu’à 50°C avant d’ajouter la gélatine bien essorée. Une fois que la préparation est à 45°C environ, intégrez le mascarpone jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Réservez au moins 1 heure au réfrigérateur.  

Etape : 3

À l’aide d’une poche à douille, remplissez la tarte avec le crémeux caramel. Puis disposez joliment les cerneaux de noix sur le dessus. Saupoudrez de sucre glace et replacez au frais jusqu’au moment de la dégustation. 

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