Bavarois au chocolat au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 1 h 15 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- Pour les bavarois :
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 150 g de chocolat au lait à pâtisser
- 150 g de chocolat blanc à pâtisser
- 135 g de sucre en poudre
- 9 jaunes d’œufs
- 9 feuilles de gélatine (de 2 g chacune)
- 600 g de crème liquide entière
- Pour les chantilly :
- 150 g de sucre glace
- 1200 g de crème liquide entière (soit 1,2 l) bien froide
Recette
Etape : 1
Préparez vos ingrédients en préparant les pesées pour chaque couche de bavarois. Pour éviter toute confusion, divisez les pesées et mettez-les en ligne face à chaque chocolat. Puis, mettez les feuilles de gélatine à tremper, trois par trois, dans trois bols différents remplis d’eau froide.
Etape : 2
Commencez par réaliser le bavarois au chocolat noir en installant le fouet. Ajoutez 400 g de crème liquide entière très froide (elle doit avoir été placée au réfrigérateur au moins deux heures avant. Puis, montez la crème en chantilly en mélangeant 1 min 30, vitesse 3. N’oubliez pas de placer le panier cuisson à la place du gobelet doseur, afin d’éviter les projections.
Etape : 3
Ajoutez ensuite 50 g de sucre glace (soit un tiers de la quantité que vous avez préparée). Fouettez alors en vitesse 4, en surveillant la texture de la crème au travers du couvercle. La chantilly doit être prête entre 30 secondes et 1 minute. Réservez la chantilly dans un bol.
Etape : 4
Sans laver le bol du Thermomix, sans le fouet, versez les 150 g de chocolat noir en morceaux avec 45 g de sucre en poudre. Mixez 10 secondes, vitesse 5. Puis 10 secondes, vitesse 9. Versez 200 g de crème liquide et faites fondre 5 min, 45°C, vitesse 3. Ajoutez 3 jaunes d’œufs et mixez 15 sec, vitesse 4.
Etape : 5
Ajoutez la gélatine réhydratée, après l’avoir sortie de l’eau avec vos mains. Pressez-la bien pour enlever le maximum d’eau, avant de l’ajouter dans le bol du Thermomix. Mélangez en sens inverse, pendant 40 secondes, vitesse 1.
Etape : 6
Incorporez délicatement la crème chantilly froide à votre préparation au chocolat noir, jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Versez l’appareil dans un grand cercle à entremets d’environ 25 cm de diamètre et 7 cm de hauteur placé sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou dans des cercles à entremets individuels). Mettez au réfrigérateur.
Etape : 7
Recommencez l’opération en préparant le bavarois au chocolat au lait, en suivant la recette à partir de l’étape 2. Préparez d’abord une chantilly. Réservez-la. Puis faites fondre les 150 g de chocolat au lait avec le sucre et la crème. Ajoutez 3 jaunes d’œufs puis 3 feuilles de gélatine ramollies. Incorporez la chantilly. Versez par-dessus le bavarois au chocolat noir. Mettez au réfrigérateur.
Etape : 8
Recommencez l’opération pour réaliser le bavarois au chocolat blanc avec les ingrédients restants en suivant la recette à partir de l’étape 2. Versez la préparation au chocolat au lait dans le cercle, par-dessus le bavarois chocolat noir et chocolat au lait. Réservez au réfrigérateur pendant 3 heures minimum avant de servir.
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