Charlotte aux cerises et au mascarpone
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 min
Ingrédients
- 650 g de cerises dénoyautées
- 250 g de biscuits à la cuillère
- 175 g de mascarpone
- 40 g de sucre
- 2 œufs
- 2 c. à soupe de sucre
- ½ c. à soupe d'Amaretto
Recette
Etape : 1
Commencez par préparer la mousse au mascarpone : Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et battez à nouveau pendant 2 minutes. Ajoutez l’amaretto et mélangez bien le tout. Réservez.
Etape : 2
A côté, montez des blancs en neige bien fermes et incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule dans la préparation précédente. Réservez.
Etape : 3
Dans une casserole, faites cuire les cerises, recouvertes d’un grand verre d'eau et de 2 c. à soupe de sucre. Portez la casserole à ébullition et laissez cuire pendant 5 min.
Etape : 4
A l’aide d’un chinois, récupérez le jus que vous réservez dans un récipient, et mettez les cerises dans un autre récipient. Laissez le tout refroidir.
Etape : 5
Pendant ce temps, montez la charlotte : recouvrez le moule à charlotte avec un film étirable (en le laissant dépasser de chaque côté de 10 cm), et placez les biscuits à la cuillère debout contre les bords du moule, en les serrant bien. Recouvrez également le fond du moule avec les biscuits.
Etape : 6
Versez une couche de mousse de mascarpone, puis la moitié des cerises cuites (que vous aurez préalablement égouttées). Versez à nouveau une légère couche de mousse au mascarpone sur les cerises.
Etape : 7
Trempez les biscuits un par un dans le sirop de cerises, puis placez-les au fur et à mesure sur la couche de mascarpone en les serrant bien. Ajoutez ensuite une couche de cerises, puis une couche de mascarpone. Terminez par une couche de biscuits imbibés du jus des cerises et fermez le moule à charlotte avec le film alimentaire. Réservez pendant au moins 6 heures au réfrigérateur.
Etape : 8
Pour servir, retournez la charlotte sur une assiette, puis démoulez-la. Retirez le film alimentaire puis décorez-la avec quelques cerises et du sucre glace.
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