Strudel aux pommes à la Tchèque

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Strudel aux pommes à la Tchèque

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • 500 g de farine 
  • 25 g de beurre + 1 c. à soupe de beurre fondu 
  • 1 oeuf  
  • 1 c. à soupe de sucre 
  • 1 pincée de sel 
  • 5 cl d'eau tiède 
  • 750 g de pommes 
  • 75 g de sucre  
  • 50 g de beurre  
  • 50 g de raisins secs  
  • le jus d'un citron 
  • 3 c. à soupe de chapelure  
  • 1 c. à soupe de cannelle  
  • sucre glace pour saupoudrer 

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte : 

Etape : 2

A l'aide d'un robot, mélangez la farine, l'oeuf, le sucre en poudre, le sel, le beurre et la moitié de l'eau tiède pour former une pâte molle. Ajoutez de l'eau tiède si nécessaire. 

Etape : 3

Façonnez la pâte en forme de boule et badigeonnez-la de beurre fondu pour éviter l'assèchement. Couvrez d'un linge, laissez reposer une demi-heure à température ambiante. 

Etape : 4

Préparez la garniture : 

Etape : 5

Déposez les raisins dans un bol et couvrez d'eau. Laissez tremper 20 min. Egouttez et réservez. Pelez, évidez, et coupez les pommes en lamelles fines, puis arrosez-les du jus de citron. Réservez. 

Etape : 6

Faites fondre le beurre dans une casserole et faites griller la chapelure à feu moyen quelques minutes dans une poêle. Réservez le tout. Abaissez la pâte en forme de rectangle (badigeonnez de beurre fondu si la pâte est sèche). 

Etape : 7

Préchauffez le four à th.6 (180°C). 

Etape : 8

Mélangez les pommes en lamelles, les raisins secs, la chapelure, le sucre et la cannelle. Déposez-en un ruban sur le bord de la pâte. Roulez la pâte, en enfermant la garniture comme pour un biscuit roulé. Faites attention de manipuler la pâte délicatement. 

Etape : 9

Fermez les extrémités du strudel en les pressant pour souder la pâte, puis faites-le glisser sur une plaque à pâtisserie préalablement graissée. 

Etape : 10

Badigeonnez le strudel de beurre fondu et faites cuire au four 50 à 60 minutes. 

Etape : 11

Disposez le strudel sur un plat de service et saupoudrez de sucre glace. Servez chaud ou froid. 

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