Pâte de cerises

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pâte de cerises

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • cerise (dénoyautés) : 500 g 
  • eau : 1 verre 
  • sucre : poids de la purée réduite 
  • sucre cristallisé ou sucre glace 

Recette

Etape : 1

Lavez et égrenez les fruits. Faites-les chauffer 5 min avec l'eau pour les faire éclater. 

Etape : 2

Passez les fruits : soit au moulin à légumes grille fine, soit à l'étamine en pressant fortement pour obtenir le jus et la pulpe. 

Etape : 3

Faites réduire la purée obtenue de moitié : soit au saucier électrique, ce qui évite la surveillance, soit à la cocotte ordinaire en remuant sans cesse. 

Etape : 4

Pesez la purée obtenue pour calculer le poids du sucre. 

Etape : 5

Mélangez la purée avec le sucre et faites cuire à feu doux 15 à 20 min selon la méthode que l'on préfére.  

Etape : 6

La pâte de fruits est cuite lorsqu'elle est devenue épaisse et qu'elle se détache en masse du récipient. 

Etape : 7

Huilez et saupoudrez de sucre cristallisé un moule carré ou rectangulaire (plat en pyrex, moule à gâteau).  

Etape : 8

Étendez la pâte sur 1 cm d'épaisseur. 

Etape : 9

Laissez refroidir et desséchez la pâte pendant 1 ou 2 jours dans un endroit frais. 

Etape : 10

Découpez la pâte en carrés ou en losanges. Roulez les morceaux de pâte dans le sucre cristallisé. 

Etape : 11

Les pâtes de fruits se conservent plusieurs mois dans des boîtes hermétiques : boîtes en polyéthyléne ou anciennes boîtes à pâtes de fruits du commerce. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 140 fois

Partager cette Recette