Pâte de cerises
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- cerise (dénoyautés) : 500 g
- eau : 1 verre
- sucre : poids de la purée réduite
- sucre cristallisé ou sucre glace
Recette
Etape : 1
Lavez et égrenez les fruits. Faites-les chauffer 5 min avec l'eau pour les faire éclater.
Etape : 2
Passez les fruits : soit au moulin à légumes grille fine, soit à l'étamine en pressant fortement pour obtenir le jus et la pulpe.
Etape : 3
Faites réduire la purée obtenue de moitié : soit au saucier électrique, ce qui évite la surveillance, soit à la cocotte ordinaire en remuant sans cesse.
Etape : 4
Pesez la purée obtenue pour calculer le poids du sucre.
Etape : 5
Mélangez la purée avec le sucre et faites cuire à feu doux 15 à 20 min selon la méthode que l'on préfére.
Etape : 6
La pâte de fruits est cuite lorsqu'elle est devenue épaisse et qu'elle se détache en masse du récipient.
Etape : 7
Huilez et saupoudrez de sucre cristallisé un moule carré ou rectangulaire (plat en pyrex, moule à gâteau).
Etape : 8
Étendez la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Etape : 9
Laissez refroidir et desséchez la pâte pendant 1 ou 2 jours dans un endroit frais.
Etape : 10
Découpez la pâte en carrés ou en losanges. Roulez les morceaux de pâte dans le sucre cristallisé.
Etape : 11
Les pâtes de fruits se conservent plusieurs mois dans des boîtes hermétiques : boîtes en polyéthyléne ou anciennes boîtes à pâtes de fruits du commerce.
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