Billes d'alginate à la menthe et au chocolat ou "caviar" menthe chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 1 g d'alginate (gélifiant naturel à base d’algue)
- 100 ml de sirop de menthe (soit 50 ml de sirop et 50 ml d’eau)
- 1 g d'alginate
- 100 ml de chocolat (soit 100 g de chocolat en poudre dilué dans 100 ml d’eau)
- 2 bains séparés de :
- 10 g de chlorure de calcium (sel minéral) dilués dans 100 ml d'eau
Recette
Etape : 1
Mélangez le sirop de menthe et l’alginate puis portez à la limite de l’ébullition. Laissez refroidir à température ambiante environ 15 min.
Etape : 2
Mélangez le chocolat liquide et l’alginate puis portez à la limite de l’ébullition. Laissez refroidir à température ambiante environ 15 min.
Etape : 3
Préparez les bains dans 2 grands bols et déposez dessus une passoire à thé (facultatif), le filet doit baigner le plus possible dans le liquide.
Etape : 4
A l’aide d’une paille (ou dans l’idéal d’une pipette), faites tomber au goutte à goutte dans le bain, le mélange de menthe. Faites de même pour le chocolat dans un bain séparé. Laissez les billes ainsi formées baigner 5 à 10 min. Les billes sont ainsi entourées d’une fine pellicule étanche qui enferme le liquide qui sera libéré par cassure.
Etape : 5
Une fois toutes les billes formées, rincez-les délicatement puis égouttez-les.
Etape : 6
Servez en accompagnement ou en décoration d’un cocktail ou dessert.
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