Mousse myrtilles et chocolat blanc

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mousse myrtilles et chocolat blanc

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 250 g de myrtilles 
  • 5 g d'agar agar 
  • 2 blancs d'oeufs 
  • 10 cl de crème liquide 
  • 10 g de sucre 
  • 1 pincée de sel 
  • 180 g de chocolat blanc 
  • 4 œufs séparés en blancs et en jaunes 
  • 30 g de beurre 

Recette

Etape : 1

Préparez la mousse aux myrtilles. Nettoyez et épongez les myrtilles. Mixez-les dans un blender jusqu'à obtenir un coulis de fruits puis ajoutez 3 g d'agar agar et mélangez. Passez ensuite le coulis de myrtilles au chinois pour retirer les grains. Réservez. Dans un bol, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Montez ensuite 5 cl de crème liquide en chantilly bien froide avec un batteur électrique. Mélangez délicatement la chantilly, les blancs en neige et le coulis de myrtilles avec une spatule en silicone ou une maryse. Versez la préparation dans des verres. Placez au frais les verres de mousse aux myrtilles pendant 3 heures. 

Etape : 2

Préparez la mousse au chocolat blanc. Faites fondre le chocolat dans le beurre au bain-marie. Ajoutez hors du feu les jaunes d’œufs et 2 g d'agar agar puis mélangez et laissez refroidir. Montez la crème liquide en chantilly bien froide. Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme à l'aide d'un batteur électrique. Mélangez délicatement la chantilly, les blancs d’œufs et le chocolat fondu avec une spatule. Versez la préparation sur les mousses aux myrtilles dans les verres. 

Etape : 3

Placez au frais les verres de mousse myrtilles et chocolat blanc et laissez refroidir pendant 3 heures avant de servir. Décorez au dernier moment de myrtilles fraîches et de feuilles de menthe puis dégustez. 

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