Pâté de pommes Alsacien

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pâté de pommes Alsacien

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 250 g farine 55 
  • 1 jaune d'oeuf (facultatif) 
  • 50 g sucre en poudre 
  • 6 cl de lait (le double si pas d'oeuf) 
  • 125 g beurre 
  • 1 pincée de sel 
  • 800 g de pommes 
  • 100 g raisins secs 
  • 1 cl à café de cannelle 
  • 50 g de sucre 
  • 40 g de beurre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.6 (180ºC). 

Etape : 2

Préparez une pâte brisée. Coupez les pommes en lamelles. Dans une poêle, faites fondre le beurre, faites sauter les pommes, à mis cuisson, ajoutez le sucre, la cannelle, les raisins secs (que l'on peut préalablement faire gonfler dans du rhum ou calva) puis laissez refroidir.  

Etape : 3

Prenez les deux tiers de la pâte, étalez au rouleau, en garnissez le fond d'un moule à tarte, ajoutez les pommes froides. Aplatissez le tiers de pâte restant et le poser sur la pâte, faites adhérer les bords en humectant avec un peu d'eau, faites une cheminée au centre.  

Etape : 4

Enfournez 40 min, serviez tiède. On peut flamber les pommes au calva.  

Etape : 5

Bien remplissez car les pommes se tassent à la cuisson. 

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