Entremet aux deux mousses chocolatées
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 465 g de chocolat noir Valrhona Caraïbe 66%
- 720 ml de crème liquide entière
- 330 ml de lait
- 255 g de sucre semoule
- 210 g de farine
- 175 g de chocolat blanc Valrhona Ivoire 34%
- 120 ml d’eau
- 115 g de beurre
- 55 g de cacao en poudre non sucré
- 30 ml d’huile végétale
- 2 œufs
- 3 feuilles de gélatine (6g)
- 5 g de levure chimique
- 3 g de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Préparez la base au chocolat :
Etape : 2
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Etape : 3
Faites fondre 60 g de chocolat au micro-onde à basse puissance par intervalles de 30 secondes.
Etape : 4
Laissez tiédir quelques minutes.
Etape : 5
Dans la cuve du robot, mélangez à vitesse moyenne le beurre, le sucre et le cacao en poudre. Quand c’est homogène, incorporez les œufs un à un. Versez le chocolat fondu et mélangez le tout.
Etape : 6
Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients secs ensemble (farine, sel, levure chimique, bicarbonate de soude) et incorporez-les en pluie à la préparation précédente.
Etape : 7
Faites tiédir 120 ml de lait et l’eau 40 secondes au micro-onde et versez en filet dans la préparation chocolatée.
Etape : 8
Raclez bien le fond de la cuve avec une maryse pour que tout soit parfaitement mélangé.
Etape : 9
Beurrez et farinez une plaque de 40x50 environ.
Etape : 10
Versez l’appareil et lissez à la spatule.
Etape : 11
Enfournez 18 à 20 min. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
Etape : 12
Laissez refroidir le gâteau puis coupez des cercles avec les emporte-pièces (utilisez des emporte-pièces de la taille de votre choix, ils doivent être tout de même assez hauts. Par exemple de 7cm de haut et de 5cm de diamètre).
Etape : 13
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tassez légèrement du bout des doigts.
Etape : 14
Préparez la mousse au chocolat noir :
Etape : 15
Faites ramollir une feuille et demi de gélatine dans un bol d’eau froide.
Etape : 16
Hachez finement 175 g de chocolat.
Etape : 17
Dans une petite casserole, faites chauffer 105 ml de lait. Quand il commence à bouillir, ajoutez la gélatine hors du feu et versez le lait chaud sur le chocolat pour le faire fondre.
Etape : 18
Mélangez avec une spatule jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu. Laissez tiédir quelques minutes.
Etape : 19
Montez 280 ml de crème froide en chantilly et incorporez-la très délicatement en 2 fois au chocolat.
Etape : 20
Versez le chocolat dans les emporte-pièces sur 1 cm de hauteur. Tapotez la plaque pour répartir la mousse équitablement.
Etape : 21
Placez au congélateur le temps de préparer la mousse au chocolat blanc.
Etape : 22
Préparez la mousse au chocolat blanc :
Etape : 23
C’est exactement la même méthode que pour la mousse au chocolat noir.
Etape : 24
Si la crème montée ne s’incorpore pas bien au chocolat blanc, fouettez rapidement avec un fouet.
Etape : 25
Placez de nouveau au congélateur.
Etape : 26
Préparez la ganache au chocolat :
Etape : 27
Hachez le chocolat.
Etape : 28
Dans une casserole, faites chauffer (sans porter à ébullition), 160 ml de crème et l’huile.
Etape : 29
Quand c’est bien chaud, versez petit à petit sur 230 g de chocolat en mélangeant au fouet jusqu’à ce que le chocolat soir totalement fondu.
Etape : 30
Laissez tiédir pour ne pas faire fondre la mousse et faites couler sur 1 mm dans les emporte-pièces.
Etape : 31
Réservez le reste au réfrigérateur.
Etape : 32
Placez le tout au congélateur pendant 2 heures. Il est plus facile de démouler lorsque les mousses sont congelées, il suffit de réchauffer les emporte-pièces entre la paume des mains et de pousser doucement par le dessous pour démouler.
Etape : 33
Laissez-les décongeler 2 heures dans le réfrigérateur.
Etape : 34
Servez dans des assiettes creuses avec le reste de ganache au chocolat (si elle a trop durcie, passez-la 30 secondes au micro-onde, mélangez et versez un petit fond dans le fond d’une assiette creuse avant d’y déposer les entremets).
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