Poires vanillées nappées au caramel beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 1 l d'eau
- 6 poires (mûres mais encore fermes)
- 250 g de sucre
- 30 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 1/2 c. à café de fleur de sel
- jus de citron
Recette
Etape : 1
Dans une grande casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
Etape : 2
Pendant ce temps, épluchez les poires à l'économe en laissant la queue.
Etape : 3
A l'aide de la pointe de l'économe, enlevez la base puis le cœur.
Etape : 4
Citronnez légèrement la poire sur toute sa surface pour qu'elle reste bien blanche.
Etape : 5
Placez les poires dans le sirop à ébullition.
Etape : 6
Laissez-les cuire pendant environ 15 min à petit bouillon. Elles doivent rester fermes.
Etape : 7
Laissez-les refroidir dans le sirop puis, placez-les au frais.
Etape : 8
Versez dans une casserole assez haute le sucre légèrement mouillé. Laissez caraméliser sans remuer.
Etape : 9
Faites chauffer la crème. Dès que le caramel a une belle couleur, enlevez-le du feu, puis versez en plusieurs fois la crème chaude.
Etape : 10
Laissez légèrement refroidir, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux et la fleur de sel. Mélangez bien.
Etape : 11
Conservez au frais.
Etape : 12
Servez les poires froides nappées de caramel légèrement tiédi.
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