Poires vanillées nappées au caramel beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Poires vanillées nappées au caramel beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 1 l d'eau  
  • 6 poires (mûres mais encore fermes)  
  • 250 g de sucre  
  • 30 g de beurre  
  • 15 cl de crème liquide  
  • 1 gousse de vanille  
  • 1/2 c. à café de fleur de sel 
  • jus de citron 

Recette

Etape : 1

Dans une grande casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.  

Etape : 2

Pendant ce temps, épluchez les poires à l'économe en laissant la queue.  

Etape : 3

A l'aide de la pointe de l'économe, enlevez la base puis le cœur.  

Etape : 4

Citronnez légèrement la poire sur toute sa surface pour qu'elle reste bien blanche.  

Etape : 5

Placez les poires dans le sirop à ébullition.  

Etape : 6

Laissez-les cuire pendant environ 15 min à petit bouillon. Elles doivent rester fermes.  

Etape : 7

Laissez-les refroidir dans le sirop puis, placez-les au frais.  

Etape : 8

Versez dans une casserole assez haute le sucre légèrement mouillé. Laissez caraméliser sans remuer.  

Etape : 9

Faites chauffer la crème. Dès que le caramel a une belle couleur, enlevez-le du feu, puis versez en plusieurs fois la crème chaude.  

Etape : 10

Laissez légèrement refroidir, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux et la fleur de sel. Mélangez bien.  

Etape : 11

Conservez au frais.  

Etape : 12

Servez les poires froides nappées de caramel légèrement tiédi. 

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