Entremets à la banane

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Entremets à la banane

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 125 g de biscuits au chocolat 
  • 40 g de beurre fondu 
  • 2 bananes 
  • 250 g de fromage blanc 
  • 2 blancs d'oeufs 
  • 1 c. à café d'extrait de vanille liquide 
  • 1 c. à soupe d'eau 
  • 2 feuilles de gélatine 
  • 125 g de chocolat blanc 
  • 2 blancs d'oeufs 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 5 cl de crème liquide 
  • 160 ml de purée de bananes mixée 
  • 40 g de sucre en poudre 
  • 30 ml d'eau 
  • quelques gouttes de colorant alimentaire jaune 
  • 2 feuilles de gélatine 

Recette

Etape : 1

Préparez le biscuit : 

Etape : 2

Mixez les biscuits au chocolat afin d'obtenir une poudre fine. 

Etape : 3

Mélangez la poudre de biscuits avec le beurre fondu dans un récipient jusqu'à obtenir une pâte sableuse. 

Etape : 4

Tassez la pâte sableuse dans le fond d'un cercle à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé. 

Etape : 5

Réservez de côté. 

Etape : 6

Préparez la mousse à la banane : 

Etape : 7

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Etape : 8

Mixez les bananes afin d'obtenir une purée. 

Etape : 9

Versez la purée de bananes dans une casserole avec l'eau et faites chauffer sur feu doux jusqu'à ébullition. 

Etape : 10

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. 

Etape : 11

Laissez tiédir. 

Etape : 12

Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique. 

Etape : 13

Battez le fromage blanc avec l'extrait de vanille liquide. 

Etape : 14

Ajoutez-y la purée de bananes refroidie et remuez bien. 

Etape : 15

Incorporez-y délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule. 

Etape : 16

Versez la mousse à la banane sur le fond biscuité dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule. 

Etape : 17

Placez au frais pendant 1 heure minimum. 

Etape : 18

Préparez la mousse au chocolat blanc : 

Etape : 19

Faites fondre le chocolat blanc et la crème liquide au bain-marie. 

Etape : 20

Pendant ce temps, battez le jaune d'oeuf dans un récipient. 

Etape : 21

Ajoutez-y le chocolat fondu et mélangez bien. Laissez tiédir. 

Etape : 22

Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique. 

Etape : 23

Incorporez-les délicatement dans la préparation à l'aide d'une spatule. 

Etape : 24

Versez la mousse au chocolat blanc sur la mousse à la banane dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule. 

Etape : 25

Placez au frais pendant 1 heure minimum. 

Etape : 26

Préparez le miroir à la banane : 

Etape : 27

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Etape : 28

Dans une casserole, faites fondre le sucre dans l'eau jusqu'à obtenir un sirop. 

Etape : 29

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. 

Etape : 30

Ajoutez le tout à la purée de bananes et mélangez aussitôt avec un fouet. Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire jaune et remuez bien. 

Etape : 31

Versez le miroir à la banane sur la mousse au chocolat blanc dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule. 

Etape : 32

Placez au frais pendant 3 heures minimum avant le service. 

Etape : 33

Au moment de servir, démoulez et décorez l'entremets comme bon vous semble. 

Etape : 34

Dégustez bien frais. 

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