La Boem Torta de Mercotte : Le Meilleur Pâtissier

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La Boem Torta de Mercotte : Le Meilleur Pâtissier

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • Pour le biscuit noisette :  
  • 300 g de blancs d’oeufs 
  • 200 g de sucre glace 
  • 200 g de noisettes en poudre 
  • 50 g de noix  
  • 50 g de cacao 
  • Pour la crème pâtissière :  
  • 250 g de jaunes d’oeufs 
  • 500 g de lait entier 
  • 200 g de sucre 
  • 2 g de vanille en gousse 
  • 20 g de farine 
  • 15 g de fécule de maïs 
  • Pour la crème chocolat :  
  • 120 g de sucre glace 
  • 170 g de beurre 
  • 200 g de chocolat noir 
  • 20 g d’eau 
  • 15 g de cacao en poudre 
  • Pour la ganache chocolat :  
  • 300 g de chocolat noir 
  • 150 g de crème entière liquide  
  • Pour le montage : 
  • 100 g de noix hachée 
  • 20 cerneaux de noix 

Recette

Etape : 1

Pour le biscuit noisette : Préchauffez le four à 200°C.  

Etape : 2

Beurrez généreusement le moule puis farinez-le, mettez au frais.  

Etape : 3

Faites monter les blancs d'oeufs au batteur avec le fouet, ajoutez le sucre glace tamisé puis laissez monter.  

Etape : 4

Hachez finement les noix.  

Etape : 5

Mélangez dans un saladier la poudre de noisettes, le cacao et les noix hachées.  

Etape : 6

Ajoutez les poudres dans les blancs à la maryse.  

Etape : 7

Versez dans le moule et enfournez 30 minutes. A la sortie du four laissez refroidir et démoulez.  

Etape : 8

Pour la crème pâtissière : Faites bouillir le lait avec la vanille fendue et grattée.  

Etape : 9

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre.  

Etape : 10

Ajoutez la farine et la fécule de maïs.  

Etape : 11

Versez le lait chaud en mince filet sur le mélange jaune sucre.  

Etape : 12

Puis remettez le tout à cuire, porter à ébullition tout en fouettant.  

Etape : 13

Versez dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir.  

Etape : 14

Pour la crème chocolat : Faites fondre le chocolat au bain marie, laissez tiédir hors du feu.  

Etape : 15

Mettez le cacao dans un saladier puis ajoutez l'eau chaude pour obtenir un mélange homogène.  

Etape : 16

Versez le cacao dans une cuve avec le fouet.  

Etape : 17

Ajoutez le beurre mou et 1/3 du sucre glace, fouettez vivement.  

Etape : 18

Ajoutez le chocolat fondu et continuez à battre.  

Etape : 19

Incorporez progressivement le reste du sucre glace. 

Etape : 20

Pour la ganache chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie.  

Etape : 21

Faites bouillir la crème.  

Etape : 22

Versez la crème bouillante sur le chocolat en 3 fois sans oublier l'émulsion. Faites refroidir.  

Etape : 23

Pour le montage : Coupez le biscuit en 3 épaisseurs.  

Etape : 24

Placez la première tranche de biscuit dans un plat de service.  

Etape : 25

Couvrez-le d'une épaisse couche de crème pâtissière, parsemez d'un peu de noix hachées.  

Etape : 26

Recouvrez d'une couche plus fine de crème chocolat.  

Etape : 27

Couvrez du second disque de biscuit.  

Etape : 28

Répétez l'opération.  

Etape : 29

Couvrez du dernier disque et masquez-le entièrement avec la ganache au chocolat.  

Etape : 30

Mettez en poche avec une douille cannelée, le reste de crème pâtissière.  

Etape : 31

Décorez les bords en vague.  

Etape : 32

Décorez les côtés et le dessus avec quelques cerneaux de noix.  

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