La Boem Torta de Mercotte : Le Meilleur Pâtissier
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- Pour le biscuit noisette :
- 300 g de blancs d’oeufs
- 200 g de sucre glace
- 200 g de noisettes en poudre
- 50 g de noix
- 50 g de cacao
- Pour la crème pâtissière :
- 250 g de jaunes d’oeufs
- 500 g de lait entier
- 200 g de sucre
- 2 g de vanille en gousse
- 20 g de farine
- 15 g de fécule de maïs
- Pour la crème chocolat :
- 120 g de sucre glace
- 170 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 20 g d’eau
- 15 g de cacao en poudre
- Pour la ganache chocolat :
- 300 g de chocolat noir
- 150 g de crème entière liquide
- Pour le montage :
- 100 g de noix hachée
- 20 cerneaux de noix
Recette
Etape : 1
Pour le biscuit noisette : Préchauffez le four à 200°C.
Etape : 2
Beurrez généreusement le moule puis farinez-le, mettez au frais.
Etape : 3
Faites monter les blancs d'oeufs au batteur avec le fouet, ajoutez le sucre glace tamisé puis laissez monter.
Etape : 4
Hachez finement les noix.
Etape : 5
Mélangez dans un saladier la poudre de noisettes, le cacao et les noix hachées.
Etape : 6
Ajoutez les poudres dans les blancs à la maryse.
Etape : 7
Versez dans le moule et enfournez 30 minutes. A la sortie du four laissez refroidir et démoulez.
Etape : 8
Pour la crème pâtissière : Faites bouillir le lait avec la vanille fendue et grattée.
Etape : 9
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Etape : 10
Ajoutez la farine et la fécule de maïs.
Etape : 11
Versez le lait chaud en mince filet sur le mélange jaune sucre.
Etape : 12
Puis remettez le tout à cuire, porter à ébullition tout en fouettant.
Etape : 13
Versez dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir.
Etape : 14
Pour la crème chocolat : Faites fondre le chocolat au bain marie, laissez tiédir hors du feu.
Etape : 15
Mettez le cacao dans un saladier puis ajoutez l'eau chaude pour obtenir un mélange homogène.
Etape : 16
Versez le cacao dans une cuve avec le fouet.
Etape : 17
Ajoutez le beurre mou et 1/3 du sucre glace, fouettez vivement.
Etape : 18
Ajoutez le chocolat fondu et continuez à battre.
Etape : 19
Incorporez progressivement le reste du sucre glace.
Etape : 20
Pour la ganache chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Etape : 21
Faites bouillir la crème.
Etape : 22
Versez la crème bouillante sur le chocolat en 3 fois sans oublier l'émulsion. Faites refroidir.
Etape : 23
Pour le montage : Coupez le biscuit en 3 épaisseurs.
Etape : 24
Placez la première tranche de biscuit dans un plat de service.
Etape : 25
Couvrez-le d'une épaisse couche de crème pâtissière, parsemez d'un peu de noix hachées.
Etape : 26
Recouvrez d'une couche plus fine de crème chocolat.
Etape : 27
Couvrez du second disque de biscuit.
Etape : 28
Répétez l'opération.
Etape : 29
Couvrez du dernier disque et masquez-le entièrement avec la ganache au chocolat.
Etape : 30
Mettez en poche avec une douille cannelée, le reste de crème pâtissière.
Etape : 31
Décorez les bords en vague.
Etape : 32
Décorez les côtés et le dessus avec quelques cerneaux de noix.
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