Pâtissier, c’est pas un cadeau : Le Meilleur Pâtissier

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pâtissier, c’est pas un cadeau : Le Meilleur Pâtissier

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h 30 min
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 2 h 42

Ingrédients

  • Pour la pâte à cigarettes : 
  • 100 g de beurre mou 
  • 100 g de sucre glace 
  • 100 g de blanc d'œuf  
  • 100 g de farine 
  • colorant rouge 
  • Pour le sirop vanille citron vert : 
  • 200 g d’eau 
  • 100 g de sucre de canne 
  • 1 gousse de vanille 
  • zestes de jus d’un citron vert 
  • Pour la génoise : 
  • 6 jaunes 
  • 8 blancs 
  • 225 g de sucre 
  • 187 g de farine t45 
  • deux pointes de couteau de colorant orange en poudre  
  • Pour la crème vanillée :  
  • 4 feuilles de gélatine 
  • 250 g de crème 
  • 3 jaunes d’œufs  
  • 80 g de sucre 
  • 1 cuillère à soupe de manzana  
  • 3 gousses de vanille 
  • 250 g de crème mascarpone  
  • Pour le shortbread vanille citron vert :  
  • 100 g de beurre 
  • 50 g de sucre glace 
  • 1 pincée de fleur de sel 
  • 2 gousses de vanille 
  • Zestes d’un citron vert 
  • 100 g de farine 
  • 50 g de Maïzena 
  • 1 pincée de levure chimique 
  • Pour le montage : 
  • 300 g de framboises fraîches 
  • Pour le noeud en chocolat : 
  • poudre d’or 
  • alcool blanc (vodka) : une cuillère à café 
  • 200 g de chocolat noir à 64% 
  • bombe à froid 

Recette

Etape : 1

Pour la pâte à cigarettes (pour les rayures du papier cadeau) : 

Etape : 2

Travaillez le beurre mou avec le sucre glace. 

Etape : 3

Ajoutez le blanc d'œuf et enfin la farine pour lier le tout. 

Etape : 4

Ajoutez le colorant rouge et mélanger bien. 

Etape : 5

Déposez cette pâte, grâce à un pochoir rayé, sur deux tapis silicone (30x40cm). 

Etape : 6

Une fois vos décors réalisés, placez les deux tapis silicone sur deux plaques. 

Etape : 7

Mettez au congélateur le temps de réaliser la génoise. 

Etape : 8

Pour le sirop vanille citron vert : 

Etape : 9

Faites un sirop avec l’eau, le sucre de canne, la gousse de vanille, les zestes et le jus d’un petit citron vert.  

Etape : 10

Récupérez le sirop et le mettre de côté. 

Etape : 11

Pour la génoise : 

Etape : 12

Battez les jaunes avec 150g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume. 

Etape : 13

Montez les blancs en neige avec le reste du sucre (75g) jusqu'à ce qu'ils soient lisses mais pas fermes, sinon ils vont mal s'incorporer. 

Etape : 14

Ajoutez la farine dans le mélange jaune et sucre. 

Etape : 15

Ajoutez le colorant orange. 

Etape : 16

Ajoutez 1/4 des blancs en neige énergiquement afin de détendre la pâte puis le reste délicatement.  

Etape : 17

Coulez la génoise directement sur les deux plaques avec la pâte à cigarette.  

Etape : 18

Etalez sur 5 mm environ et prendre soin d'avoir une épaisseur bien régulière. 

Etape : 19

Faites cuire à 180°C pendant 10 à 12 minutes, la génoise doit être bien moelleuse. 

Etape : 20

Attendez que ce soit parfaitement refroidi avant de démouler. 

Etape : 21

Imbibez la génoise avec le sirop vanille citron vert.  

Etape : 22

Pour la créme vanillée : 

Etape : 23

Réhydratez la gélatine dans de l’eau bien froide. 

Etape : 24

Réalisez une crème anglaise avec la crème, les jaunes d’œufs et le sucre en poudre.  

Etape : 25

Ajoutez les graines de vanille, la Maïzena et la gélatine essorée.  

Etape : 26

Filmez au contact et bloquer au froid jusqu’à un total refroidissement. 

Etape : 27

Détendez la crème et le mascarpone au fouet. 

Etape : 28

Mélangez-les ensemble et fouettez le tout pour obtenir une crème aérienne. 

Etape : 29

Pour le shortbread vanille citron vert :  

Etape : 30

Mélangez le beurre très mou avec le sucre glace et la fleur de sel jusqu’à obtenir un mélange crémeux.  

Etape : 31

Ajoutez les graines de vanille et les zestes du citron vert.  

Etape : 32

Ajoutez la farine, la Maïzena et la pincée de levure chimique tamisée, sans trop travailler la pâte.  

Etape : 33

Etalez la préparation sur 5 mm. 

Etape : 34

Emporte-piècez de sortes à réaliser une couronne de 26 cm. 

Etape : 35

Faites cuire environ 15 minutes à 180°C. Le shortbread doit rester clair. 

Etape : 36

Pour le montage :  

Etape : 37

Avec une première plaque de biscuit roulé, chemisez le moule carré préalablement recouvert de papier sulfurisé. 

Etape : 38

Gardez les chutes. 

Etape : 39

Avec la seconde plaque de biscuit roulé, réalisez le roulé. Attention aux dimensions, pour pouvoir l’insérer dans le moule. 

Etape : 40

Déposez au début du biscuit roulé une rangée de framboises (perpendiculaire au sens du roulage). 

Etape : 41

Déposez à la poche à douille le crémeux vanille. 

Etape : 42

Mettez sur cette crème des morceaux de framboises fraîches et rouler. 

Etape : 43

Déposez le roulé dans le moule en ayant pris soin de mettre dans le fond un peu de crème vanille. 

Etape : 44

Comblez bien les espaces encore vides dans le moule du restant de crème. 

Etape : 45

Utilisez les chutes de biscuit roulé pour fermer le dessus du moule. 

Etape : 46

Placez le gâteau au congélateur. 

Etape : 47

Pour le noeud en chocolat : 

Etape : 48

A l’aide de rhodoïd de 4,5cm de large, coupez 4 bandes de 16 cm et 1 bande de 4,5 cm. 

Etape : 49

Déposez-y de la poudre d’or diluée dans un peu d’alcool blanc. 

Etape : 50

Attendez que cela sèche. 

Etape : 51

Déposez le chocolat fondu préalablement au micro-ondes (sur 600 Watts). 

Etape : 52

Quand le chocolat commence à cristalliser, réalisez les boucles avec les bandes longues. 

Etape : 53

Déposez-les en croix sur un papier sulfurisé. 

Etape : 54

Soudez les entre elles avec du chocolat fondu. 

Etape : 55

Masquez la soudure avec la petite bande de chocolat. 

Etape : 56

Sortez le gâteau du congélateur, démoulez-le. 

Etape : 57

Déposez le nœud en chocolat dessus. 

Etape : 58

Et entourez le haut du gâteau de framboises. 

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