Pâtissier, c’est pas un cadeau : Le Meilleur Pâtissier
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h 30 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 2 h 42
Ingrédients
- Pour la pâte à cigarettes :
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 100 g de blanc d'œuf
- 100 g de farine
- colorant rouge
- Pour le sirop vanille citron vert :
- 200 g d’eau
- 100 g de sucre de canne
- 1 gousse de vanille
- zestes de jus d’un citron vert
- Pour la génoise :
- 6 jaunes
- 8 blancs
- 225 g de sucre
- 187 g de farine t45
- deux pointes de couteau de colorant orange en poudre
- Pour la crème vanillée :
- 4 feuilles de gélatine
- 250 g de crème
- 3 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de manzana
- 3 gousses de vanille
- 250 g de crème mascarpone
- Pour le shortbread vanille citron vert :
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 gousses de vanille
- Zestes d’un citron vert
- 100 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 1 pincée de levure chimique
- Pour le montage :
- 300 g de framboises fraîches
- Pour le noeud en chocolat :
- poudre d’or
- alcool blanc (vodka) : une cuillère à café
- 200 g de chocolat noir à 64%
- bombe à froid
Recette
Etape : 1
Pour la pâte à cigarettes (pour les rayures du papier cadeau) :
Etape : 2
Travaillez le beurre mou avec le sucre glace.
Etape : 3
Ajoutez le blanc d'œuf et enfin la farine pour lier le tout.
Etape : 4
Ajoutez le colorant rouge et mélanger bien.
Etape : 5
Déposez cette pâte, grâce à un pochoir rayé, sur deux tapis silicone (30x40cm).
Etape : 6
Une fois vos décors réalisés, placez les deux tapis silicone sur deux plaques.
Etape : 7
Mettez au congélateur le temps de réaliser la génoise.
Etape : 8
Pour le sirop vanille citron vert :
Etape : 9
Faites un sirop avec l’eau, le sucre de canne, la gousse de vanille, les zestes et le jus d’un petit citron vert.
Etape : 10
Récupérez le sirop et le mettre de côté.
Etape : 11
Pour la génoise :
Etape : 12
Battez les jaunes avec 150g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
Etape : 13
Montez les blancs en neige avec le reste du sucre (75g) jusqu'à ce qu'ils soient lisses mais pas fermes, sinon ils vont mal s'incorporer.
Etape : 14
Ajoutez la farine dans le mélange jaune et sucre.
Etape : 15
Ajoutez le colorant orange.
Etape : 16
Ajoutez 1/4 des blancs en neige énergiquement afin de détendre la pâte puis le reste délicatement.
Etape : 17
Coulez la génoise directement sur les deux plaques avec la pâte à cigarette.
Etape : 18
Etalez sur 5 mm environ et prendre soin d'avoir une épaisseur bien régulière.
Etape : 19
Faites cuire à 180°C pendant 10 à 12 minutes, la génoise doit être bien moelleuse.
Etape : 20
Attendez que ce soit parfaitement refroidi avant de démouler.
Etape : 21
Imbibez la génoise avec le sirop vanille citron vert.
Etape : 22
Pour la créme vanillée :
Etape : 23
Réhydratez la gélatine dans de l’eau bien froide.
Etape : 24
Réalisez une crème anglaise avec la crème, les jaunes d’œufs et le sucre en poudre.
Etape : 25
Ajoutez les graines de vanille, la Maïzena et la gélatine essorée.
Etape : 26
Filmez au contact et bloquer au froid jusqu’à un total refroidissement.
Etape : 27
Détendez la crème et le mascarpone au fouet.
Etape : 28
Mélangez-les ensemble et fouettez le tout pour obtenir une crème aérienne.
Etape : 29
Pour le shortbread vanille citron vert :
Etape : 30
Mélangez le beurre très mou avec le sucre glace et la fleur de sel jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Etape : 31
Ajoutez les graines de vanille et les zestes du citron vert.
Etape : 32
Ajoutez la farine, la Maïzena et la pincée de levure chimique tamisée, sans trop travailler la pâte.
Etape : 33
Etalez la préparation sur 5 mm.
Etape : 34
Emporte-piècez de sortes à réaliser une couronne de 26 cm.
Etape : 35
Faites cuire environ 15 minutes à 180°C. Le shortbread doit rester clair.
Etape : 36
Pour le montage :
Etape : 37
Avec une première plaque de biscuit roulé, chemisez le moule carré préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Etape : 38
Gardez les chutes.
Etape : 39
Avec la seconde plaque de biscuit roulé, réalisez le roulé. Attention aux dimensions, pour pouvoir l’insérer dans le moule.
Etape : 40
Déposez au début du biscuit roulé une rangée de framboises (perpendiculaire au sens du roulage).
Etape : 41
Déposez à la poche à douille le crémeux vanille.
Etape : 42
Mettez sur cette crème des morceaux de framboises fraîches et rouler.
Etape : 43
Déposez le roulé dans le moule en ayant pris soin de mettre dans le fond un peu de crème vanille.
Etape : 44
Comblez bien les espaces encore vides dans le moule du restant de crème.
Etape : 45
Utilisez les chutes de biscuit roulé pour fermer le dessus du moule.
Etape : 46
Placez le gâteau au congélateur.
Etape : 47
Pour le noeud en chocolat :
Etape : 48
A l’aide de rhodoïd de 4,5cm de large, coupez 4 bandes de 16 cm et 1 bande de 4,5 cm.
Etape : 49
Déposez-y de la poudre d’or diluée dans un peu d’alcool blanc.
Etape : 50
Attendez que cela sèche.
Etape : 51
Déposez le chocolat fondu préalablement au micro-ondes (sur 600 Watts).
Etape : 52
Quand le chocolat commence à cristalliser, réalisez les boucles avec les bandes longues.
Etape : 53
Déposez-les en croix sur un papier sulfurisé.
Etape : 54
Soudez les entre elles avec du chocolat fondu.
Etape : 55
Masquez la soudure avec la petite bande de chocolat.
Etape : 56
Sortez le gâteau du congélateur, démoulez-le.
Etape : 57
Déposez le nœud en chocolat dessus.
Etape : 58
Et entourez le haut du gâteau de framboises.
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