Le carpaccio d'ananas à la vanille
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 1 ananas bien sucré. Il y a le fameux ananas victoria, un classique connu mais il y a aussi l’ananas du bénin, un peu plus long et plus fin mais très sucré avec un super goût.
- 100 gr de sucre + 60 gr
- 10 cl d’eau
- 1 gousse de vanille
- Un peu de ce crumble ou autre crumble que vous aimez.
- 100 gr de blancs d’oeufs
- 80 gr de sucre glace
- 1 demi pamplemousse
- 1 oeuf entier
- 75 gr de beurre
- Quelques feuilles de menthe pour la décoration
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 85°C.
Etape : 2
Dans la cuve du robot batteur ( fouet ), mettez les blancs d’oeufs et le sucre glace.
Etape : 3
Faites tourner en vitesse 1 quelques secondes puis en vitesse 2.
Etape : 4
A l’aide d’un petit chalumeau, chauffez la cuve en balayant de gauche à droite sans trop insister pendant environ 1 à 2 minutes en fonction de la puissance du chalumeau. La meringue suisse se fait normalement dans un bain-marie mais cette méthode fonctionne bien et elle est plus rapide.
Etape : 5
Laissez la meringue monter jusqu’à complet refroidissement et surtout jusqu’au bec d’oiseau.
Etape : 6
A l’aide d’une maryse, mettez la meringue dans une poche à douille plate.
Etape : 7
Plaquez vos dômes de meringues, comme des big macarons.
Etape : 8
A l’aide du chalumeau, colorez légèrement les meringues avant d’enfourner. C’est cette action qui va vous permettre d’obtenir des meringues croquantes autour et style chamallow à l’intérieur.
Etape : 9
Enfournez pour 45 minutes.
Etape : 10
Dans une casserole, mettez l’eau et 100 gr du sucre ainsi que la gousse de vanille grattée.
Etape : 11
Mettez sur un feu moyen.
Etape : 12
Faites bouillir quelques minutes puis sortez du feu.
Etape : 13
Laissez refroidir à température ambiante puis mettez ce sirop au frais. Au restaurant, j’utilise un distributeur à sauce pour le sirop. Pour le dressage c’est hyper pratique. Vous pouvez aussi utiliser un pinceau par exemple pour le dressage mais je préfère le flacon distributeur.
Etape : 14
Dans une casserole, mettez le jus du demi pamplemousse avec les 60 gr de sucre et l’oeuf entier. Fouettez pour lisser le mélange.
Etape : 15
Mettez sur un feu moyen, tout en fouettant, cuisez le crémeux environ 4 minutes. Le but est de l’épaissir un peu comme une crème pâtissière. Au départ cela va mousser car vous fouettez et au fur et à mesure de la cuisson, la mousse disparaît, quand il n’y a plus de mousse, c’est cuit.
Etape : 16
Ajoutez le beurre petits cubes par petits cubes, tout en fouettant.
Etape : 17
Quand la masse est bien lisse et homogène, débarrassez-la dans un plat et filmez au contact.
Etape : 18
Réservez au frais.
Etape : 19
Quand le crémeux est bien froid et pris, mettez-le dans une poche à douille plate.
Etape : 20
Préparez l’ananas en retirant la peau et en taillant les 2 extrémités bien droites.
Etape : 21
A l’aide d’une trancheuse ou d’un couteau, taillez des tranches très fines d’ananas.
Etape : 22
Disposez-les directement sur les assiettes.
Etape : 23
Arrosez de sirop vanille.
Etape : 24
Déposez un petit dôme de crumble au centre des assiettes..
Etape : 25
A l’aide de votre doigt, percez légèrement chaque meringue.
Etape : 26
Garnissez les meringues avec le crémeux de pamplemousse.
Etape : 27
Déposez une meringue garnie sur chaque dôme de crumble.
Etape : 28
Disposez quelques jolies feuilles de menthe.
Etape : 29
Servez et dégustez.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 182 fois
Partager cette Recette