Tarte à la rhubarbe au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte à la rhubarbe au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée : 
  • 250 g de farine 
  • 125 g de beurre 
  • 4 c. à soupe d’eau 
  • 1 bonne pincée de sel fin 
  • Pour la garniture rhubarbe : 
  • 800 g de tiges de rhubarbe 
  • 100 g de sucre 
  • Pour l’appareil : 
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 130 g de sucre 
  • 1 œuf entier 
  • 150 g de crème entière liquide 
  • 2 c. à soupe de poudre d’amande 
  • 1 sachet de sucre vanillé 

Recette

Etape : 1

La veille au soir, lavez la rhubarbe, épluchez-la afin d’enlever les fils, puis coupez-la en morceaux de 1 à 2 cm. Mettez-les à macérer toute la nuit, au réfrigérateur, dans un saladier en les recouvrant de 100 g de sucre. 

Etape : 2

Le jour même, préparez la pâte brisée. Versez la farine, le sel et le beurre dans le bol du Thermomix. Mélangez 2 mn en mode pétrin. Ajoutez l’eau. Puis pétrissez de nouveau 4 min, mode pétrin. Débarrassez la pâte sur un plan de travail fariné. Formez une boule avec la pâte. Déposez-la dans un saladier, recouvert d’un torchon propre et sec. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur. 

Etape : 3

Préchauffez le four th.6 (180°C). Puis, étalez la pâte au rouleau. Foncez un moule à tarte et piquez le fond. Saupoudrez le fond avec la poudre d’amande.  

Etape : 4

Égouttez la rhubarbe et gardez le jus de macération. Disposez les morceaux de fruits sur le fond de tarte. Placez le moule dans le four et préchauffez pendant quelques minutes, le temps de préparer la garniture suivante. 

Etape : 5

Versez les jaunes et l’œuf entier dans le bol du Thermomix. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la crème et 2 à 3 c. à soupe du jus de macération. Mélangez 20 sec, vitesse 5. Versez cette préparation dans le moule.  

Etape : 6

Enfournez de nouveau pour 25 minutes, th.6 (180°C). Servir tiède ou froid. 

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