Mousse au caramel au beurre salé au Thermomix©

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mousse au caramel au beurre salé au Thermomix©

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 450 g de lait entier 
  • 75 g de crème liquide tiède 
  • 300 g de sucre semoule 
  • 70 g de sucre vanillé 
  • 4 oeufs 
  • 3 feuilles de gélatine 
  • 1 c. à soupe d'eau 
  • 3 pincées de fleur de sel 
  • sel fin 

Recette

Etape : 1

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 

Etape : 2

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. 

Etape : 3

Mettez le lait entier, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs dans le bol du robot, puis réglez sur 8 minutes, 80°C et vitesse 4.  

Etape : 4

A la sonnerie, ajoutez la gélatine égouttée, puis mixez 30 secondes à vitesse 3. 

Etape : 5

Réservez. 

Etape : 6

Mettez le sucre en poudre et l'eau dans une casserole sur feu vif. Laissez cuire sans remuer jusqu'à obtenir un caramel bien liquide et doré. 

Etape : 7

Ajoutez alors la crème liquide tiède et la fleur de sel, puis mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois. 

Etape : 8

Ajoutez à la crème anglaise dans le bol du robot, puis mixez 15 secondes à vitesse 3. 

Etape : 9

Transversez le mélange dans un récipient et laissez tiédir de côté. 

Etape : 10

Mettez le fouet dans le bol du robot nettoyé, versez-y les blancs d'oeufs avec une pincée de sel fin, puis réglez sur 4 minutes à vitesse 4 ou jusqu'à ce que les blancs d'oeufs soient montés en neige. 

Etape : 11

Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente à l'aide d'une spatule. 

Etape : 12

Répartissez la mousse dans des coupes, puis placez-les au frais au minimum 2 heures avant de servir. 

Etape : 13

Dégustez bien frais. 

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