Mousse au caramel au beurre salé au Thermomix©
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 450 g de lait entier
- 75 g de crème liquide tiède
- 300 g de sucre semoule
- 70 g de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 3 feuilles de gélatine
- 1 c. à soupe d'eau
- 3 pincées de fleur de sel
- sel fin
Recette
Etape : 1
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 2
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Etape : 3
Mettez le lait entier, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs dans le bol du robot, puis réglez sur 8 minutes, 80°C et vitesse 4.
Etape : 4
A la sonnerie, ajoutez la gélatine égouttée, puis mixez 30 secondes à vitesse 3.
Etape : 5
Réservez.
Etape : 6
Mettez le sucre en poudre et l'eau dans une casserole sur feu vif. Laissez cuire sans remuer jusqu'à obtenir un caramel bien liquide et doré.
Etape : 7
Ajoutez alors la crème liquide tiède et la fleur de sel, puis mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois.
Etape : 8
Ajoutez à la crème anglaise dans le bol du robot, puis mixez 15 secondes à vitesse 3.
Etape : 9
Transversez le mélange dans un récipient et laissez tiédir de côté.
Etape : 10
Mettez le fouet dans le bol du robot nettoyé, versez-y les blancs d'oeufs avec une pincée de sel fin, puis réglez sur 4 minutes à vitesse 4 ou jusqu'à ce que les blancs d'oeufs soient montés en neige.
Etape : 11
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.
Etape : 12
Répartissez la mousse dans des coupes, puis placez-les au frais au minimum 2 heures avant de servir.
Etape : 13
Dégustez bien frais.
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