Panna cotta à la menthe, rhubarbe et fraises dans tous ses états
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 300 ml de crème liquide
- 300 ml de lait demi écrémé
- 60 g de sucre
- 3 belles brassées de menthe fraîche
- 7 g de gelée pour 20 g de gélatine en poudre
- 44 ml d'eau
- 500 g de rhubarbe épluchée
- 200 g de fraises lavées et équeutées
- 50 g de sucre (plus ou moins en fonction du goût)
- 300 g de fraises pour le coulis
- 400 g de fraises pour la décoration et la gourmandise
- Quelques petites feuilles de menthe
Recette
Etape : 1
Préparez la compotée rhubarbe et fraises. Coupez la rhubarbe en petits tronçons de 2 cm et mettez-les à cuire à feu doux dans une casserole avec le sucre. Lorsque la rhubarbe commence à compoter, ajoutez les fraises coupées en morceaux et continuez la cuisson pendant 10 minutes. Retirez du feu et laissez la compotée refroidir. Réservez.
Etape : 2
Réalisez la panna cotta. Hydratez la gélatine dans 44 ml d'eau. Lavez et séchez la menthe fraîche. Dans une casserole, chauffez doucement le lait jusqu'à ébullition. Puis la crème et la menthe fraîche. Couvrez et laissez infuser une demi-heure. Passez le mélange au chinois puis ajoutez le sucre et la gélatine. Mélangez bien pour faire fondre la gélatine.
Etape : 3
Commencez le montage des verrines. Déposez une cuillerée à soupe de compotée dans le fond de chaque verrine. Lissez à l'aide d'une cuillère pour avoir une surface bien plane. Répartissez la panna cotta refroidie dans chaque verrine et réservez au réfrigérateur pendant 12 heures.
Etape : 4
Réalisez la purée de fraises. Coupez les fraises en morceaux. Mettez-les dans un saladier et recouvrez-les de film alimentaire. Faites cuire les fraises au bain-marie pendant 30 minutes. Passez au chinois et réservez au frais.
Etape : 5
Finissez le dressage des coupes. Versez sur la panna cotta deux cuillerées à soupe de purée de fraises puis déposez sur la purée des quartiers de fraises fraîches. Décorez avec des petites feuilles de menthe. Remettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Votre panna cotta à la menthe, rhubarbe et fraises va à coup sûr ravir les papilles de vos invités. Bonne dégustation.
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