Gâteaux de Pâques napolitain (pasteria napoletana)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteaux de Pâques napolitain (pasteria napoletana)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • Pâte sablée : 
  • 250 gr farine 
  • 125 gr de beurre 
  • 100 gr de sucre 
  • 1 œuf  
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • Garniture : 
  • 400 ml de lait 
  • 350 g de ricotta 
  • 300 g de sucre 
  • 100 g de blé (cru) 
  • 4 œufs 
  • 50 g d’orange confite 
  • 30 g de beurre 
  • 5 c. à café d’eau de fleur d’oranger 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 citron non traité 
  • 1 c. à café de cannelle  

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th. 6 (180°C). 

Etape : 2

Préparez la pâte sablée : mélangez le beurre en pommade avec la farine l’oeuf et le sucre (blanc et vanillé). Filmez la pâte et réservez-la au réfrigérateur durant au moins 2 h. 

Etape : 3

Préparez la garniture : faites cuire le blé dans un grand volume d’eau légèrement salée. Egouttez le blé, reversez-le dans la casserole et recouvrez-le de lait. Ajoutez le beurre et 1 c. à soupe de sucre. Laissez mijoter doucement en mélangeant de temps à autre pour obtenir une crème épaisse. Laissez refroidir à température ambiante. 

Etape : 4

Pendant ce temps, fouettez, dans une jatte, le jaune des œufs avec le reste du sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la ricotta, le zeste de citron râpé, la cannelle, la fleur d’oranger et l’orange confite coupée en petits cubes. 

Etape : 5

Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez la crème de blé et mélangez délicatement. 

Etape : 6

Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson puis versez l’appareil. 

Etape : 7

Enfournez pour 1h et laissez refroidir avant de servir. 

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