Tarte aux noix et pâte sablée
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 250 g de cerneaux de noix
- 100 g de sucre
- 100 g de miel liquide
- 3 c. à soupe de lait
- 20 cl de crème fraîche
Recette
Etape : 1
Commencez par préparer la pâte sablée. Pour ce faire, mélangez dans un grand saladier la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel, puis ajoutez le beurre que vous aurez coupé en petits bouts. Malaxez du bout des doigts jusqu’à obtenir quelque chose de sablonneux, un peu comme un crumble. Ajoutez ensuite l’œuf, et pétrissez jusqu’à obtenir une boule que vous laisserez reposer au frais 30 min. Mettez votre four à préchauffer th.6 (180°C).
Etape : 2
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée, d’abord à la main puis au rouleau. Un petit conseil : ne l’étalez pas trop fine. Placez ensuite la pâte avec la feuille de papier sulfurisée dans un moule. Coupez ce qui déborde trop, et piquez le fond avec une fourchette. Enfournez pour 25 min.
Etape : 3
Pendant que la pâte cuit au four, faites chauffer le lait, le sucre et le miel. Restez sur un feu doux et sans vous arrêter de remuer pendant 5 min, puis ajoutez la crème. Continuez la cuisson 15 min et ajoutez les cerneaux de noix. Mélangez bien puis versez cette préparation sur le fond de tarte cuit.
Etape : 4
Laissez tiédir puis placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de déguster.
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