Tarte aux noix de Cyril Lignac
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 œuf entier + 1 jaune
- Pour la garniture :
- 150 g de cerneaux de noix
- 80 g de sucre roux
- 2 œufs
- 20 g de beurre
- 15 g de sucre
- 1 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 1 c. à s. de farine
- Quelques gouttes d'extrait de vanille
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte sablée : dans un saladier, mélangez la farine et le sucre puis ajoutez le beurre froid coupé en petits dés. Malaxez du bout des doigts et ajoutez l’œuf et le jaune, puis pétrissez rapidement pour former une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur. Etalez ensuite la pâte avec la paume des mains sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez cette dernière dans un moule à tarte, piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, recouvrez la pâte de papier sulfurisé et enfournez pour 20-25 min à 180°C. Ôtez le papier sulfurisé du dessus de la pâte et laissez cuire 5 min supplémentaires.
Etape : 2
Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez les œufs avec le sucre roux puis ajoutez la farine et le beurre et l’extrait de vanille. Dans une casserole, faites un caramel à sec (sans eau) avec le sucre. Ajoutez la moitié des noix coupées en gros morceaux et enrobez-les de caramel à l’aide d’une spatule en bois. Laissez refroidir sur du papier sulfurisé. Cassez finement le reste des noix à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et déposez-les sur le fond de tarte. Versez la préparation et ajoutez les noix caramélisées. Enfournez pour 6 min à 180°C. Laissez refroidir et, au moment de servir, nappez de crème fraîche fouettée.
Etape : 3
Préparez la pâte sablée : dans un saladier, mélangez la farine et le sucre puis ajoutez le beurre froid coupé en petits dés. Malaxez du bout des doigts et ajoutez l’œuf et le jaune, puis pétrissez rapidement pour former une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur. Etalez ensuite la pâte avec la paume des mains sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez cette dernière dans un moule à tarte, piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, recouvrez la pâte de papier sulfurisé et enfournez pour 20-25 min à 180°C. Ôtez le papier sulfurisé du dessus de la pâte et laissez cuire 5 min supplémentaires.
Etape : 4
Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez les œufs avec le sucre roux puis ajoutez la farine et le beurre et l’extrait de vanille. Dans une casserole, faites un caramel à sec (sans eau) avec le sucre. Ajoutez la moitié des noix coupées en gros morceaux et enrobez-les de caramel à l’aide d’une spatule en bois. Laissez refroidir sur du papier sulfurisé. Cassez finement le reste des noix à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et déposez-les sur le fond de tarte. Versez la préparation et ajoutez les noix caramélisées. Enfournez pour 6 min à 180°C. Laissez refroidir et, au moment de servir, nappez de crème fraîche fouettée.
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