Chausson aux pommes au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- Pour les pâtes feuilletées :
- 300 g de farine
- 300 g de beurre, (en morceaux congelés au préalable)
- 150 g d'eau froide
- 2 pincées de sel
- Pour la compote :
- 3 pommes (environ 100 g)
- 1/2 jus de citron
- 50 g de sucre
- 1 c. à soupe d'eau
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- cannelle (selon votre goût)
Recette
Etape : 1
Placez tous les ingrédients de la pâte feuilletée dans le bol et mixez 15 sec/vitesse 6. Mixer 10 sec/sens inverse/vitesse 2, afin de décoller la pâte du bol.
Etape : 2
Etalez en rectangle la moitié de la pâte sur un plan de travail bien fariné et repliez-la en 3. Répétez cette opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau et un peu de farine. Etalez ensuite la pâte au rouleau. Renouvelez l'opération avec l'autre moitié de la pâte.
Etape : 3
Préchauffez votre four à 220°.
Etape : 4
Jetez les pommes épluchées et sans trognon dans le bol avec le jus de citron, le sucre, la cannelle et l'eau. Programmez 8 min/90°C/vitesse 2. Réservez et laissez refroidir.
Etape : 5
Découpez la pâte en ronds de 10 cm de diamètre puis allongez-la en ovale au rouleau.
Etape : 6
Garnissez modérément chaque chausson d'une ou deux cuillerées de compote refroidie, afin de pouvoir les refermer hermétiquement en humectant les bords et en soudant avec les dents d'une fourchette.
Etape : 7
Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau puis dorez les chaussons au pinceau.
Etape : 8
Enfournez pendant 30 min et baissez la température à 180° en fin de cuisson si la couleur des chaussons fonce trop.
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