Sablés de Pâques

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Sablés de Pâques

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 2 h 15

Ingrédients

  • 300 g de farine 
  • 150 g de sucre 
  • 100 g de beurre 
  • 1 oeuf 
  • 2 c. à soupe de lait 
  • 1 c. à soupe de vanille liquide 
  • 2 blancs d'oeufs 
  • 600 g de sucre glace 
  • colorants gel ou en poudre  
  • décorations en sucre 

Recette

Etape : 1

Préparation des sablés : 

Etape : 2

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre ramolli puis l'oeuf battu, le lait et la vanille liquide, pétrissez le tout. Lorsque vous obtenez une boule de pâte, entourez-la de film et laissez-la reposer 1 heure au frais. 

Etape : 3

Pour donner la forme des oeufs ou des poussins, vous pouvez utiliser un emporte-pièce aux formes personnalisées ou dessiner un patron sur une feuille cartonnée qui vous servira de support une fois découpé.  

Etape : 4

Sortez votre pâte du frigo une dizaine de minutes avant de la travailler. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). 

Etape : 5

Farinez votre plan de travail puis abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 3 mm d'épaisseur environ. 

Etape : 6

Déposez votre emporte-pièce ou votre patron cartonné sur votre pâte et découpez les sablés. Posez-les délicatement en suite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

Etape : 7

Enfournez les sablés pour 15 min. Quand ils commencent à dorer, sortez-les du four et laissez-les refroidir au moins 20 min. 

Etape : 8

Préparation du glaçage : 

Etape : 9

Au robot pâtissier, battez les blancs d'oeufs avec le sucre glace pendant 5-6 min, le mélange doit alors être brillant et bien ferme. 

Etape : 10

Séparez le glaçage en plusieurs parts - du même nombre que de couleurs à utiliser. Couvrez chaque bol de film alimentaire posé à même le glaçage si vous ne l'utilisez pas.  

Etape : 11

Prenez un premier bol de glaçage et ajoutez un peu d'eau, en petite touche jusqu'à obtenir une texture fondante. Pour vérifier cela, tracez un trait sur la surface du glaçage, il doit mettre environ 10 secondes pour totalement se refermer. 

Etape : 12

Quand vous avez obtenu la bonne consistance, ajoutez une pointe de colorant et mélangez bien pour obtenir une préparation homogène. Placez ensuite dans une poche à douille. Faites de même avec les autres couleurs. 

Etape : 13

Le glaçage : 

Etape : 14

Prenez un sablé et tracez, à l'aide de la douille n°3, un trait fin qui suit le contour du sujet. Remplissez ensuite ce cercle de glaçage et enfin, avec un cure-dents, faites des petits tourbillons dans le glaçage. Cela permet de l'uniformiser et de chasser les bulles d'air. Secouez légèrement le sablé pour bien répartir le glaçage puis laissez sécher une nuit. Conservez bien le glaçage qu'il vous reste, il vous servira le lendemain pour la décoration. 

Etape : 15

La décoration : 

Etape : 16

Après une nuit de repos, le glaçage a séché. Reprenez le glaçage non utilisé, redonnez un petit coup de fouet et transférez dans une poche à douille fine type n°1. Dessinez alors les décors de votre choix et ajoutez des décorations en sucre. Laissez ensuite sécher environ 3 heures. 

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