Tamina Constantine

  • Type :
  • Difficulté : Facile

 Tamina Constantine

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 500 gr de poudre fine d'amandes 
  • 300 gr de sucre cristallisé 
  • 100 gr de beurre 
  • 125 ml de lait 
  • 2 c. soupe d'eau de rose 
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire (facultatif). 

Recette

Etape : 1

Chauffez ensemble le lait, l'eau de rose, le beurre et le sucre à feu doux dans une marmite, une cocotte à fond épais ou une grande casserole qui n'accroche pas.  

Etape : 2

Quand tous les ingrédients sont bien dissouts, ajoutez la poudre fine d'amande. 

Etape : 3

Travaillez ce mélange à feu doux avec une cuillère en bois pendant 15 à 20 minutes, sans arrêter de remuer, jusqu'à ce qu'il forme une pâte qui commence à se détacher des bords de la cocotte ou de la casserole.  

Etape : 4

Retirez rapidement du feu quand la préparation est encore assez souple et laissez tiédir.  

Etape : 5

Si vous voulez colorer la pâte de votre Tamina Constantine, divisez la en autant de parties que de couleurs souhaitées. Par exemple, conservez une moitié blanche et ajoutez à l'autre quelques gouttes de colorant alimentaire vert ou rouge selon l'intensité recherchée.  

Etape : 6

Sur un plateau sur lequel vous avez saupoudrez du sucre glace, étalez la pâte pour former une fine couche de 2 centimètres de hauteur. Si vous avez deux couleurs de pâte, faites deux plaques différentes de 1 cm de hauteur avant de les superposer pour obtenir une pâte bicolore.  

Etape : 7

Laissez refroidir avant de saupoudrer avec du sucre glace. 

Etape : 8

Recouvrez avec un linge propre ou bien du film alimentaire et mettez le plateau à reposer au frais, de préférence au réfrigérateur pendant 24 heures.  

Etape : 9

Le lendemain, sortez la Tamina Constantine et découpez cette pâte d'amandes avec un couteau des losanges réguliers avant de les placer dans de petites caissettes en papier.  

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