Figues confites
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 1 kg de figues
- 1 kg de sucre cristallisé
- 50 cl d’eau
Recette
Etape : 1
La veille, nettoyez et perforez les figues avec une aiguille. Faites-les cuire 15 min dans de l’eau bouillante. Retirez les fruits et trempez-les dans de l’eau froide pour les refroidir. Après, déposez-les sur du papier absorbant.
Etape : 2
Faites bouillir le sucre et l'eau dans une casserole pendant 10 min. Ajoutez les figues dans le sirop et laissez mijoter à frémissement 5 min. À l’aide d’une écumoire, sortir les figues de la préparation, égouttez-les et réservez-les à température ambiante dans un saladier pendant 12 h. Conservez le sirop, vous le réutiliserez plus tard.
Etape : 3
Le lendemain donc, chauffez le sirop et faites-y bouillonner les figues 5 min avant de les étaler sur une grille à four. Enfournez-les pendant 30 min à th.4 (100 °C).
Etape : 4
Replongez les fruits dans le sirop pour les laisser macérer durant 3 min et égouttez-les avec l’écumoire. Disposez-les encore sur du papier absorbant.
Etape : 5
Consommez-les en accompagnement avec une recette ou mettez-les dans des pots que vous aurez préalablement stérilisés.
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