Figues confites

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Figues confites

  • Part(s) / Personne(s) : 12 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 1 kg de figues 
  • 1 kg de sucre cristallisé 
  • 50 cl d’eau 

Recette

Etape : 1

La veille, nettoyez et perforez les figues avec une aiguille. Faites-les cuire 15 min dans de l’eau bouillante. Retirez les fruits et trempez-les dans de l’eau froide pour les refroidir. Après, déposez-les sur du papier absorbant. 

Etape : 2

Faites bouillir le sucre et l'eau dans une casserole pendant 10 min. Ajoutez les figues dans le sirop et laissez mijoter à frémissement 5 min. À l’aide d’une écumoire, sortir les figues de la préparation, égouttez-les et réservez-les à température ambiante dans un saladier pendant 12 h. Conservez le sirop, vous le réutiliserez plus tard. 

Etape : 3

Le lendemain donc, chauffez le sirop et faites-y bouillonner les figues 5 min avant de les étaler sur une grille à four. Enfournez-les pendant 30 min à th.4 (100 °C). 

Etape : 4

Replongez les fruits dans le sirop pour les laisser macérer durant 3 min et égouttez-les avec l’écumoire. Disposez-les encore sur du papier absorbant.  

Etape : 5

Consommez-les en accompagnement avec une recette ou mettez-les dans des pots que vous aurez préalablement stérilisés. 

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