Tarte chocolat caramel au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 200 g de crème entière liquide
- 200 g de crème de salidou (caramel au beurre salé en pot)
- 2 c. à soupe de cacao amer
Recette
Etape : 1
Mélangez le beurre en morceaux et la farine, en sens inverse, dans le bol du Thermomix, 40 sec, vitesse 5. Ajoutez le sucre, l’œuf et le sel. Mixez en sens inverse, 20 sec, vitesse 5. Puis, pétrissez la pâte sablée 1 min, en mode pétrin.
Etape : 2
Faites une boule avec la pâte obtenue. Aplatissez-la avec la paume de la main, puis enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez 1 heure au réfrigérateur.
Etape : 3
Préchauffez le four sur th.6 (180°C). Abaissez la pâte sablée avec un rouleau à pâtisserie, puis foncez un moule à tarte d’un diamètre de 25 cm environ. Recouvrez la pâte d’une feuille de cuisson et lestez-la avec des poids de cuisson (billes en céramiques ou, à défaut, haricots secs). Faites cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes, th.6 (180°C). Laissez refroidir, au sortir du four.
Etape : 4
Quand le fond de pâte est froid, étalez le caramel au beurre salé, puis placez la tarte au réfrigérateur pour 30 à 45 minutes de repos.
Etape : 5
Préparez la ganache en mettant le chocolat coupé en morceaux dans le bol du Thermomix. Pulvérisez-le 5 sec, vitesse 7. Versez ensuite la crème et faites cuire la ganache 5 min, 50°C, vitesse 2.
Etape : 6
Versez la ganache au chocolat, sur la tarte, par-dessus la couche de caramel. Mettez la tarte au réfrigérateur et laissez-la figer pendant 2 heures minimum. Sortez la tarte 1 heure avant de la déguster.
Etape : 7
Avant de servir, saupoudrez la tarte chocolat caramel avec le caco amer en le dispersant au travers d’une passette à thé.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 147 fois
Partager cette Recette