Sablé aux pommes et caramel de beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Sablé aux pommes et caramel de beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 5 pommes  
  • 100 g de beurre 
  • 60 g de beurre fondu  
  • 60 g de sucre 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • zestes de citron 
  • 100 g de farine 
  • 1 c. à café rase de levure chimique 
  • 200 g de sucre en morceaux  
  • 10 cl d'eau 
  • 2 c. à soupe de crème liquide 
  • 50 g de beurre salé 

Recette

Etape : 1

Mélangez tous les ingrédients du sablé dans un saladier dans l'ordre et à la main. Préchauffez votre four th.6/7 (200°C). Beurrez, farinez un moule à tarte et étalez votre pâte sablée à la main. Glissez le plat au four pendant 10 à 20 min.  

Etape : 2

Lavez les pommes, ôtez le trognon et coupez-les en lamelles. Faites fondre le beurre et jetez-y les lamelles de pommes. Laissez-les fondre et dorer. Lorsque la pâte est bien dorée, vous pouvez la sortir du four. Démoulez-la à l'envers et coupez-la en parts tout de suite. Réservez.  

Etape : 3

Vérifiez la cuisson des pommes : plantez un couteau dedans, si il ne colle pas, c'est qu'elles sont cuites. Préparez le caramel : faites fondre le sucre et l'eau, dès qu'il prend, hors du feu, ajoutez la crème liquide (attention aux projections). Puis ajoutez le beurre salé en parcelles et remuez. Laissez-le tiédir.  

Etape : 4

Badigeonnez allégrement la pâte sablée de caramel salé. Puis installez les pommes en forme de rosace en commençant par l'extérieur.  

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