Entremet crèmeux saveur Spéculoos
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- Pour le craquant au Spéculoos :
- 300 g de pâte Spéculoos
- 80 g de chocolat blanc
- 130 g de gavottes
- Pour la mousse chocolat :
- 135 g de lait
- 160 g de chocolat noir
- 100 cl de crème à 30 % de MG
- 1,5 feuille de gélatine
- 170 g de sucre glace
- Pour la mousse SpéculoOs :
- 50 cl de crème à 30 % de MG
- 80 g de sucre glace
- 25 cl de crème liquide
- 200 g de biscuits Spéculoos
- 2 jaunes
- 50 g de sucre
- 5 g de gélatine
- Une cadre à pâtisserie de 24 cm de diamètre
Recette
Etape : 1
Préparez le craquant :
Etape : 2
Emiettez les crêpes dentelles et mélangez-les à la pâte de Spéculoos.
Etape : 3
Faites fondre le chocolat blanc au bain mari et ajoutez-le à la préparation.
Etape : 4
Disposez votre cadre, dont vous aurez préalablement recouvert les bords de film plastique, sur votre plat de service et étalez la préparation sur tout le fond du cadre.
Etape : 5
Réservez au frais.
Etape : 6
Préparer la mousse au chocolat :
Etape : 7
Mettez bol et fouet au réfrigérateur.
Etape : 8
Mettez la feuille de gélatine à réhydrater dans de l’eau froide.
Etape : 9
Faites fondre le chocolat. Réservez.
Etape : 10
Portez le lait à ébullition, ajoutez la gélatine bien essorée, remuez et versez en 4 fois sur le chocolat. Réservez.
Etape : 11
Commencez à fouettez la crème environ 2 minutes puis ajoutez le sucre glace et montez la crème en chantilly.
Etape : 12
Mettez 2 à 3 c à s de chantilly dans le chocolat tiède, mélangez rapidement puis ajoutez le reste petit à petit sans « casser » la chantilly.
Etape : 13
Versez sur le craquant.
Etape : 14
Réserver 2 h au frais minimum.
Etape : 15
Préparez la mousse Spéculoos :
Etape : 16
Mettrez bol et fouet au réfrigérateur
Etape : 17
Réduisez les Spéculoos en miettes.
Etape : 18
Mettez-les dans une casserole et ajoutez 25 cl de crème, mélangez en chauffant à feu doux jusqu'à épaississement.
Etape : 19
Dans un cul de poule fouettez les 2 jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Etape : 20
Ajoutez la pâte de Spéculoos faite précédemment, mélangez.
Etape : 21
Réhydratez.
Etape : 22
Commencez à Fouettez la crème environ 2 mm puis ajoutez le sucre glace et montez la crème en chantilly.
Etape : 23
Faites fondre la gélatine essorée dans 1 cuillère à café d’eau bouillante puis versez-la sur le mélange aux Spéculoos.
Etape : 24
Mélangez rapidement 2 à 3 c à s de chantilly puis incorporez délicatement le reste de chantilly.
Etape : 25
Versez la mousse de Spéculoos dans le cadre puis remettez au frais pour plusieurs heures (idéalement faire le gâteau la veille).
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