Entremet crèmeux saveur Spéculoos

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Entremet crèmeux saveur Spéculoos

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • Pour le craquant au Spéculoos :  
  • 300 g de pâte Spéculoos  
  • 80 g de chocolat blanc 
  • 130 g de gavottes 
  • Pour la mousse chocolat : 
  • 135 g de lait 
  • 160 g de chocolat noir 
  • 100 cl de crème à 30 % de MG 
  • 1,5 feuille de gélatine 
  • 170 g de sucre glace 
  • Pour la mousse SpéculoOs : 
  • 50 cl de crème à 30 % de MG 
  • 80 g de sucre glace 
  • 25 cl de crème liquide 
  • 200 g de biscuits Spéculoos 
  • 2 jaunes 
  • 50 g de sucre 
  • 5 g de gélatine 
  • Une cadre à pâtisserie de 24 cm de diamètre  

Recette

Etape : 1

Préparez le craquant : 

Etape : 2

Emiettez les crêpes dentelles et mélangez-les à la pâte de Spéculoos. 

Etape : 3

Faites fondre le chocolat blanc au bain mari et ajoutez-le à la préparation. 

Etape : 4

Disposez votre cadre, dont vous aurez préalablement recouvert les bords de film plastique, sur votre plat de service et étalez la préparation sur tout le fond du cadre. 

Etape : 5

Réservez au frais. 

Etape : 6

Préparer la mousse au chocolat :  

Etape : 7

Mettez bol et fouet au réfrigérateur. 

Etape : 8

Mettez la feuille de gélatine à réhydrater dans de l’eau froide. 

Etape : 9

Faites fondre le chocolat. Réservez. 

Etape : 10

Portez le lait à ébullition, ajoutez la gélatine bien essorée, remuez et versez en 4 fois sur le chocolat. Réservez. 

Etape : 11

Commencez à fouettez la crème environ 2 minutes puis ajoutez le sucre glace et montez la crème en chantilly. 

Etape : 12

Mettez 2 à 3 c à s de chantilly dans le chocolat tiède, mélangez rapidement puis ajoutez le reste petit à petit sans « casser » la chantilly. 

Etape : 13

Versez sur le craquant. 

Etape : 14

Réserver 2 h au frais minimum. 

Etape : 15

Préparez la mousse Spéculoos : 

Etape : 16

Mettrez bol et fouet au réfrigérateur 

Etape : 17

Réduisez les Spéculoos en miettes. 

Etape : 18

Mettez-les dans une casserole et ajoutez 25 cl de crème, mélangez en chauffant à feu doux jusqu'à épaississement. 

Etape : 19

Dans un cul de poule fouettez les 2 jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.  

Etape : 20

Ajoutez la pâte de Spéculoos faite précédemment, mélangez. 

Etape : 21

Réhydratez. 

Etape : 22

Commencez à Fouettez la crème environ 2 mm puis ajoutez le sucre glace et montez la crème en chantilly. 

Etape : 23

Faites fondre la gélatine essorée dans 1 cuillère à café d’eau bouillante puis versez-la sur le mélange aux Spéculoos. 

Etape : 24

Mélangez rapidement 2 à 3 c à s de chantilly puis incorporez délicatement le reste de chantilly. 

Etape : 25

Versez la mousse de Spéculoos dans le cadre puis remettez au frais pour plusieurs heures (idéalement faire le gâteau la veille). 

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