cupcakes au chocolat et crème au beurre

  • Type :
  • Difficulté : Facile

cupcakes au chocolat et crème au beurre

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 75g de farine 
  • 110g de chocolat à 70% de cacao 
  • 115g de beurre coupé en morceaux 
  • 100 g de sucre 
  • 60g de crème fraîche épaisse 
  • 20g de cacao non sucré en poudre 
  • 2 gros œufs 
  • 1 c à c d'extrait de vanille liquide 
  • 1/2 c à café de sel 
  • 3/4 c à café de levure chimique 
  • 1/2 c à café de bicarbonate de soude 
  • 230g de beurre  
  • 130g de sucre 
  • 4 blancs d'œufs 
  • 2 c à café d'extrait de vanille liquide 
  • 1 pincée de sel 

Recette

Etape : 1

Faites préchauffer votre four à la température de 180°C.  

Etape : 2

Garnissez un moule à muffins en silicone de caissettes en papier de la taille désirée. 

Etape : 3

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Incorporez-y le cacao et laissez le tout devenir tiède. Dans une jatte, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure et réservez. 

Etape : 4

A l'aide d'un robot de cuisine, fouettez les œufs, le sucre, l'extrait de vanille et le sel. Incorporez la préparation au chocolat froid et un tiers de la farine. Tout en continuant à fouetter, ajoutez la crème et la farine restante. 

Etape : 5

Versez la pâte au ¾ des caissettes et enfournez pour 18 à 20 minutes. Une fois cuits, laissez les cupcakes refroidir sur une grille avant de les glacer.  

Etape : 6

Dans un récipient adapté, mélangez les blancs d'œufs, le sucre et le sel. Placez au dessus d'un bain-marie et fouettez sans vous arrêter jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Versez la préparation dans le robot et battez-la rapidement avec le fouet jusqu'à ce qu'elle refroidisse, il faut que la texture soit aérienne et très brillante. 

Etape : 7

Incorporez le beurre à vitesse moyenne, un morceau à la fois. Une fois qu'il est bien incorporé, augmentez un peu la vitesse et continuez à fouetter quelques minutes. Ajoutez la vanille et fouettez à basse vitesse pour éliminer les bulles d'air. Glacez les cupcakes au chocolat et crème au beurre avant de les déguster. 

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