La Linzer Torte de Mercotte

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La Linzer Torte de Mercotte

  • Part(s) / Personne(s) : 5 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 2 h 30

Ingrédients

  • Pâte : 
  • 250 g de farine 
  • 100 g de sucre 
  • 125 g de poudre de noisettes 
  • 10 g de cacao en poudre 
  • 11 g de sucre vanillé 
  • 7 g de levure chimique 
  • 50 g d’œuf  
  • 90 g de beurre 
  • Confiture de framboises : 
  • 250 g de framboises fraîches 
  • 1 citron jaune 
  • 100 g de sucre 
  • 100 g de sucre à confiture 

Recette

Etape : 1

Pâte : Dans la cuve du batteur munie de la feuille, mettez la farine, le sucre, la poudre de noisette, le cacao, le sucre vanille et la levure. Mélangez puis ajoutez l'œuf battu. Faites fondre le beurre et ajoutez-le. La pâte doit former une boule. Mettez-la à reposer au frais dans du papier film pendant 30 minutes. Abaissez la pâte à 3 mm et foncez-la. Piquez la pâte avec une fourchette. Avec le reste de pâte découpez de fines lanières. Réservez au frais. 

Etape : 2

Confiture de framboises : Mettez les framboises dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Portez à ébullition, puis écumez. Ajoutez le sucre à confiture. Continuez la cuisson à feu vif, en remuant avec une cuillère en bois pendant 5-7 minutes. Vérifiez la cuisson avec une assiette froide, sur laquelle verser quelques gouttes. Celle-ci doit se figer immédiatement et former une "perle". Si la goutte s’étale beaucoup continuer un peu plus longtemps la cuisson. Laissez refroidir.  

Etape : 3

Montage : Préchauffez le four à 200°C. Récupérez le cercle foncé et garnissez le fond sur 1/2 cm de confiture de framboise. Disposez les lanières de pâte en croisillons sur la confiture. Enfournez pour 30 minutes. A la sortie du four, décerclez et laissez tiédir. Mettez sur un plat de service.  

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