Kouign amann au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Kouign amann au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 300 g de beurre à température ambiante  
  • 220 g de sucre en poudre  
  • 350 g farine 
  • 200 g d'eau 
  • 5 g de levure fraîche de boulanger 
  • 5 g de sel 

Recette

Etape : 1

Dans le bol du Thermomix, mettez l'eau et la levure puis programmez 2 min à 37°C en vitesse 2  

Etape : 2

Ajouter la farine puis le sel et programmez 2 min en fonction pétrin  

Etape : 3

Mettez la pâte encore collante dans du papier alimentaire en formant une boule  

Etape : 4

Laissez gonfler 15 min à température ambiante puis placez au congélateur 5 min  

Etape : 5

Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte en un cercle de 60 cm 

Etape : 6

Aplatissez le beurre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle puis déposez-le sur la pâte. Versez dessus le sucre en poudre  

Etape : 7

Rabattez la pâte en deux sur le beurre et pincez les bords pour les souder. Pliez les bords de la pâte afin que le beurre ne s’échappe pas à la cuisson  

Etape : 8

Farinez légèrement la pâte sur le dessus et sur le dessous puis étalez-la en un grand rectangle. Pliez en trois et tournez d'un quart de tour. Recommencez l'opération 2 fois 

Etape : 9

Étalez de nouveau pour former un cercle. Pliez en deux et rabattez les côtés pour former un cercle. 

Etape : 10

Posez le Kouign Amann dans un moule à manquer de 24 cm recouvert de papier sulfurisé puis badigeonnez-le de lait. Faites des stries sur le dessus à l'aide d'un couteau  

Etape : 11

Enfournez 30 min 220°C puis 15 min à 180°C  

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