Kesra algérienne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Kesra algérienne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1 kg de semoule de blé dur fine ou moyenne (ou un mélange des 2) 
  • 30 cl d'huile (neutre ou d'olive) 
  • 2 c. à café de sel fin 
  • 50 cl d'eau tiède (environ) 

Recette

Etape : 1

Dans un plat creux mélangez la semoule et le sel, base de la kesra algérienne.  

Etape : 2

Versez l'huile dessus et frottez avec les mains pour sabler le mélange.  

Etape : 3

Ajoutez l'eau légèrement tiède au fur et à mesure et pétrissez la pâte environ 15 minutes jusqu'à obtention d'une texture bien lisse, ni trop ferme, ni trop molle. Vous pouvez également travailler la pâte 5 à 10 minutes dans la cuve d'un robot culinaire équipé d'un crochet à pétrir.  

Etape : 4

Détaillez-la ensuite en 2 à 4 boules selon la taille de votre appareil de cuisson. Comptez 2 grandes galettes kesra algériennes de 28 à 30 cm de diamètres, 4 moyennes ou bien une dizaine pour un format mini kesra algérienne.  

Etape : 5

Chauffez à sec un tajine spécial kesra, une tôle en fonte ou une grande poêle antiadhésive.  

Etape : 6

Abaissez les boules de pâte sur un plan de travail propre que vous pouvez également fariner. Aplatissez bien au rouleau à pâtisserie pour former de belles galettes bien rondes sur une hauteur de 0,5 cm environ, plus ou moins selon que vous préférez votre kesra algérienne très fine ou un peu plus épaisse.  

Etape : 7

Piquez la surface des galettes avec une fourchette. 

Etape : 8

Faites cuire la kesra algérienne d'abord sur une face en la tournant sur elle-même pour la faire dorer uniformément sans la faire brûler. Puis retournez-la très délicatement en vous aidant d'un torchon épais propre et plié ou bien un grande assiette. Poursuivez la cuisson sur l'autre face de la même façon.  

Etape : 9

Servez chaudes, tièdes ou froides avec du miel, un café ou bien pour accompagner un plat en sauce ou remplacer le pain.  

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