Oeufs en chocolat au lait fourré praliné
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 15 cl de crème fraîche liquide entière
- 220 g de chocolat au lait de couverture déjà tablé
- 30 g de noisette
- 30 g de sucre
- 30 g d’eau
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 190°C.
Etape : 2
Réalisez un caramel brun clair. Dans une casserole à fond épais, mettez les 30 g de sucre et 30 g d’eau. Versez-le sur une plaque inox pour cristalliser le caramel brun clair. Cassez-le en petits morceaux une fois cristallisé et cassant.
Etape : 3
Mettez les noisettes au four et torréfiez-les pendant 10 minutes environ. Pour enlever la peau des noisettes, frottez-les avec un torchon humide. Mettez les noisettes torréfiées dans un mixeur avec le caramel et mixez 1 minute pour réaliser une poudre de noisette appelée aussi pralin. Gardez-en un peu pour la décoration de vos oeufs en chocolat. Continuez de mixer ce mélange de noisettes jusqu’à obtention d’une pâte et gardez-le à température ambiante.
Etape : 4
Dans une casserole, ajoutez la crème fraîche liquide et faire cuire sur un feu moyen. Dans un cul-de-poule, ajouter 50 g de pâte de praliné et 100 g de chocolat au lait. Quand la crème arrive à ébullition, versez-la sur le chocolat au lait praliné. Fouettez bien le mélange pour qu'il soit bien lisse.
Etape : 5
Conservez au frais au minimum 2 heures.
Etape : 6
A l’aide d’un fouet, montez la ganache pralinée et conservez-la dans une poche à douille plate.
Etape : 7
Dans un cul-de-poule, ajoutez les 120 g de chocolat au lait de couverture déjà tablé. Faites-le fondre au bain-marie. Pour qu'il soit bien lisse, utilisez une maryse impérativement. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez vos moules du chocolat au lait fondu. Pivotez votre moule pour bien répartir le chocolat correctement. Faites attention de ne pas laisser de vide sur vos moules et enlevez l’excédent à l’aide d’une spatule.
Etape : 8
Réservez vos coques en chocolat au lait au frais.
Etape : 9
Passez au démoulage de vos demi-oeufs et remplissez-les de la ganache praliné. A l’aide d’un pinceau, collez les demi-oeufs en badigeonnant à l'aide d'un pinceau les bordures des oeufs afin de bien coller vos oeufs de Pâques.
Etape : 10
Décorez vos oeufs avec le pralin et dégustez-les !
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