Craquelin au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- Pour le craquelin
- 40 g de beurre mou
- 50 g de cassonade
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- Pour la pâte à chou
- 150 g d eau
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 c. à café de sucre vanillé ou nature en poudre
- Pour le crémeux au praliné
- 1 feuille de gélatine
- 155 g de lait
- 2 jaunes d œufs
- 30 g de sucre semoule
- 15 g de maïzena
- 30 g de praliné
- 70 g de beurre doux
Recette
Etape : 1
Commencez par le craquelin en mettant les ingrédients du craquelin dans un saladier (ou dans le Thermomix) et en mélangeant.
Etape : 2
Etalez la pâte ainsi obtenue finement jusqu'à ce qu'elle atteigne 3 mm d'épaisseur. Détaillez des disques à l aide d'un emporte pièce.
Etape : 3
Réservez au frigo en attendant de faire la pâte à choux.
Etape : 4
Continuez avec la réalisation de la pâte à choux en mettant dans le bol l'eau, le beurre, le sel et en réglant 5 min 100° vitesse 1.
Etape : 5
Ajoutez la farine et mixez 1 min 30, vitesse 3. Votre pâte doit ressembler à de la pâte sablée.
Etape : 6
Laissez refroidir quelques minutes avant d'ajouter les oeufs : introduisez-les 1 par 1, espacés de 15 sec, par le trou du couvercle en faisant tourner le Thermomix à vitesse 5. Mixez maintenant 30 secondes, vitesse 5.
Etape : 7
Munissez-vous d'une poche à douille ou d'une cuillère pour former les choux.
Etape : 8
Une fois les choux formés, disposez les disques de craquelin dessus et enfournez à 180° 30 minutes. Laissez les choux dans le four éteint porte entrouverte pour éviter qu'ils ne retombent !
Etape : 9
Passez maintenant au crémeux au praliné en faisant ramollir la gélatine 15 min dans de l’eau très froide.
Etape : 10
Portez le lait à ébullition.
Etape : 11
Dans un saladier, mélangez les jaunes, le sucre et la maïzena. Versez la moitié du lait par dessus.
Etape : 12
Transvasez le tout dans la casserole et laissez épaissir 1 bonne minute sans cesser de remuer. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le praliné.
Etape : 13
Réservez dans un cul de poule et lorsque la crème a atteint 35/40°, vous pouvez intégrer le beurre froid en morceaux au mixer plongeant.
Etape : 14
Filmez et réservez 1 heure au réfrigérateur.
Etape : 15
Introduisez la crème froide dans le bol du robot et fouettez-la à vitesse moyenne 3 min.
Etape : 16
Terminez par le montage en coupant le haut des choux, et en les garnissant avec la crème pâtissière pralinée, à l'aide d'une poche à douille cannelée.
Etape : 17
Positionnez les chapeaux sur vos choux, et saupoudrez de sucre glace.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 181 fois
Partager cette Recette