Craquelin au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Craquelin au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • Pour le craquelin  
  • 40 g de beurre mou 
  • 50 g de cassonade 
  • 50 g de farine 
  • 1 pincée de sel 
  • Pour la pâte à chou  
  • 150 g d eau 
  • 80 g de beurre 
  • 120 g de farine 
  • 3 oeufs 
  • 1/2 c. à café de sucre vanillé ou nature en poudre 
  • Pour le crémeux au praliné  
  • 1 feuille de gélatine 
  • 155 g de lait 
  • 2 jaunes d œufs 
  • 30 g de sucre semoule 
  • 15 g de maïzena 
  • 30 g de praliné 
  • 70 g de beurre doux 

Recette

Etape : 1

Commencez par le craquelin en mettant les ingrédients du craquelin dans un saladier (ou dans le Thermomix) et en mélangeant. 

Etape : 2

Etalez la pâte ainsi obtenue finement jusqu'à ce qu'elle atteigne 3 mm d'épaisseur. Détaillez des disques à l aide d'un emporte pièce.  

Etape : 3

Réservez au frigo en attendant de faire la pâte à choux. 

Etape : 4

Continuez avec la réalisation de la pâte à choux en mettant dans le bol l'eau, le beurre, le sel et en réglant 5 min 100° vitesse 1. 

Etape : 5

Ajoutez la farine et mixez 1 min 30, vitesse 3. Votre pâte doit ressembler à de la pâte sablée. 

Etape : 6

Laissez refroidir quelques minutes avant d'ajouter les oeufs : introduisez-les 1 par 1, espacés de 15 sec, par le trou du couvercle en faisant tourner le Thermomix à vitesse 5. Mixez maintenant 30 secondes, vitesse 5.  

Etape : 7

Munissez-vous d'une poche à douille ou d'une cuillère pour former les choux. 

Etape : 8

Une fois les choux formés, disposez les disques de craquelin dessus et enfournez à 180° 30 minutes. Laissez les choux dans le four éteint porte entrouverte pour éviter qu'ils ne retombent ! 

Etape : 9

Passez maintenant au crémeux au praliné en faisant ramollir la gélatine 15 min dans de l’eau très froide.  

Etape : 10

Portez le lait à ébullition.  

Etape : 11

Dans un saladier, mélangez les jaunes, le sucre et la maïzena. Versez la moitié du lait par dessus.  

Etape : 12

Transvasez le tout dans la casserole et laissez épaissir 1 bonne minute sans cesser de remuer. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le praliné.  

Etape : 13

Réservez dans un cul de poule et lorsque la crème a atteint 35/40°, vous pouvez intégrer le beurre froid en morceaux au mixer plongeant.  

Etape : 14

Filmez et réservez 1 heure au réfrigérateur.  

Etape : 15

Introduisez la crème froide dans le bol du robot et fouettez-la à vitesse moyenne 3 min. 

Etape : 16

Terminez par le montage en coupant le haut des choux, et en les garnissant avec la crème pâtissière pralinée, à l'aide d'une poche à douille cannelée. 

Etape : 17

Positionnez les chapeaux sur vos choux, et saupoudrez de sucre glace. 

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