Bavarois mangue Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- Pour le biscuit :
- 250 g de biscuits (type spéculoos)
- 70 g de beurre
- Pour la mousse bavaroise :
- 400 g de mangue
- 400 g de crème entière liquide très froide
- 120 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- Pour la gelée mangue effet miroir :
- 200 g de mangue
- 2 feuilles de gélatine
- le jus d’un citron vert pressé
Recette
Etape : 1
Selon que vous souhaitez servir un grand bavarois comme un grand gâteau à couper, ou des bavarois individuels, préparez un ou plusieurs cercles, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Etape : 2
Plongez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Pour vous simplifier le travail, plongez le 4 feuilles pour la mousse bavaroise dans un bol, et les deux feuilles de gélatine pour le glaçage miroir dans un autre bol et recouvrez-les d’eau froide, afin de les ramollir.
Etape : 3
Mettez les biscuits dans le bol du Thermomix. Réduisez-les en poudre 5 sec, vitesse 8. Ajoutez le beurre et faites chauffer 3 min, 60°C, vitesse 2. Versez la préparation dans le ou les cercles et pressez le biscuit pour former un fond lisse. Réservez au frais.
Etape : 4
Dans le bol du Thermomix propre, insérez le fouet et versez la crème entière liquide froide. Placez le bol rempli de crème au congélateur pendant une vingtaine de minutes.
Etape : 5
Montez la crème en chantilly avec le sucre en fouettant pendant 3 minutes, en commençant à fouetter sur la vitesse 1 et en augmentant progressivement jusqu'à la vitesse 4 au cours de la première minute. N’oubliez pas de placer le panier cuisson sur le couvercle, à la place du gobelet doseur pour éviter les projections. Réservez la chantilly au frais.
Etape : 6
Versez les deux pesées de mangue dans le bol du Thermomix. Réservez quelques morceaux de fruit entiers. Mixez en purée 10 secondes, vitesse 4. Puis réservez 200 g pour la gelée de mangue effet miroir. Faites chauffer la mangue pour la mousse bavaroise pendant 3 minutes, à 100°C, vitesse 3. Ajoutez ensuite les 4 feuilles de gélatines ramollies et essorées dans vos mains. Mixez 20 secondes, vitesse 3. Laissez tiédir.
Etape : 7
Incorporez délicatement la chantilly dans le mélange tiède, avec une spatule, en remuant de bas en haut. Versez cette préparation dans le ou les cercles, par-dessus le fond en biscuit. Insérez, si vous le souhaitez, des morceaux de mangue dans la mousse. Puis réservez au frais pendant 2 heures.
Etape : 8
Préparez la gelée effet miroir en versant les 200 g de purée de mangue dans le bol du Thermomix. Faites chauffer 3 min, 50°C, vitesse 3. Puis ajoutez le jus de citron vert et les deux feuilles de gélatine ramollies et essorées. Mixez 15 sec, vitesse 3. Versez par-dessus la mousse bavaroise et réservez au frais jusqu’au moment de démouler précautionneusement et de servir.
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