Millionaires' Shortbread (sablé-caramel-chocolat)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Millionaires' Shortbread (sablé-caramel-chocolat)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 120 g de beurre 
  • 60 g de sucre 
  • 180 g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • Pour le Toffee : 
  • 120 g de sucre 
  • 120 g de beurre 
  • 400 g de lait concentré sucré 
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable 
  • 200 g de chocolat au lait 

Recette

Etape : 1

Le Millionaires' Shortbread est composé d'un shortbread (sablé écossais) recouvert d'une couche de toffee (caramel au beurre) et d'une couche de chocolat au lait. 

Etape : 2

Préchauffez votre four à th.6 (180°C). 

Etape : 3

Préparation du shortbread : 

Etape : 4

Avec un fouet, incorporez le beurre, rendu "pommade", et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. 

Etape : 5

Ajoutez en une fois la farine et la levure jusqu'à former une boule. 

Etape : 6

Étalez cette pâte au rouleau à pâtisserie sur une plaque ou dans un moule beurré d'environ 30 x 20 cm, sur toute la surface du moule. 

Etape : 7

Piquez la pâte avant de la mettre au four durant 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson. Le sablé doit avoir pris une couleur légèrement dorée à la fin de la cuisson mais ne doit pas être trop dur. 

Etape : 8

Pendant que le shortbread refroidit à température ambiante, préparez le toffee. 

Etape : 9

Préparation du toffee : 

Etape : 10

Faites fondre tous les ingrédients à feu doux dans une casserole anti-adhésive en remuant régulièrement. 

Etape : 11

Une fois porté à ébullition, continuez à mélanger, le caramel va s'épaissir et prendre une couleur dorée. L’opération dure environ 1/4 d'heure. 

Etape : 12

Étalez le toffee sur le shortbread et placez au frais pendant au moins une heure pour que le caramel prenne bien. 

Etape : 13

Préparation du chocolat : 

Etape : 14

Faites fondre les 2/3 du chocolat au bain marie avec un peu d'eau. 

Etape : 15

Hors du feu, ajoutez le 1/3 de chocolat restant et mélangez pour obtenir un chocolat fondu homogène. 

Etape : 16

Avec une spatule, étalez le chocolat sur le toffee et laissez à nouveau prendre au moins une heure au réfrigérateur. 

Etape : 17

Découpez en cubes en passant la lame du couteau à l'eau chaude afin de ne pas briser le chocolat. 

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