Millionaires' Shortbread (sablé-caramel-chocolat)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 120 g de beurre
- 60 g de sucre
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Pour le Toffee :
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 400 g de lait concentré sucré
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 200 g de chocolat au lait
Recette
Etape : 1
Le Millionaires' Shortbread est composé d'un shortbread (sablé écossais) recouvert d'une couche de toffee (caramel au beurre) et d'une couche de chocolat au lait.
Etape : 2
Préchauffez votre four à th.6 (180°C).
Etape : 3
Préparation du shortbread :
Etape : 4
Avec un fouet, incorporez le beurre, rendu "pommade", et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.
Etape : 5
Ajoutez en une fois la farine et la levure jusqu'à former une boule.
Etape : 6
Étalez cette pâte au rouleau à pâtisserie sur une plaque ou dans un moule beurré d'environ 30 x 20 cm, sur toute la surface du moule.
Etape : 7
Piquez la pâte avant de la mettre au four durant 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson. Le sablé doit avoir pris une couleur légèrement dorée à la fin de la cuisson mais ne doit pas être trop dur.
Etape : 8
Pendant que le shortbread refroidit à température ambiante, préparez le toffee.
Etape : 9
Préparation du toffee :
Etape : 10
Faites fondre tous les ingrédients à feu doux dans une casserole anti-adhésive en remuant régulièrement.
Etape : 11
Une fois porté à ébullition, continuez à mélanger, le caramel va s'épaissir et prendre une couleur dorée. L’opération dure environ 1/4 d'heure.
Etape : 12
Étalez le toffee sur le shortbread et placez au frais pendant au moins une heure pour que le caramel prenne bien.
Etape : 13
Préparation du chocolat :
Etape : 14
Faites fondre les 2/3 du chocolat au bain marie avec un peu d'eau.
Etape : 15
Hors du feu, ajoutez le 1/3 de chocolat restant et mélangez pour obtenir un chocolat fondu homogène.
Etape : 16
Avec une spatule, étalez le chocolat sur le toffee et laissez à nouveau prendre au moins une heure au réfrigérateur.
Etape : 17
Découpez en cubes en passant la lame du couteau à l'eau chaude afin de ne pas briser le chocolat.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 166 fois
Partager cette Recette