Profiteroles au chocolat maison
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1 h 25
Ingrédients
- 125 g de farine
- 1/4 litre d’eau
- 75 g de beurre
- 15 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 50 cl de lait entier
- 25 cl de crème fleurette entière
- 1 gousse de vanille
- 200 g de chocolat
- 25 cl de crème liquide
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte à choux :
Etape : 2
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Etape : 3
Dans une casserole, versez l’eau, le beurre, le sel et le sucre.
Etape : 4
Quand le mélange est bouillant, retirez la casserole du feu et jetez-y la farine d’un bloc.
Etape : 5
Mélangez pour obtenir une pâte très épaisse.
Etape : 6
Remettez la casserole sur le feu en appuyant fortement sur cette pâte, ce qui a pour but de cuire la farine (la pâte ne doit plus coller à la spatule ni au fond de la casserole). Cette opération ne doit pas dépasser quelques secondes.
Etape : 7
Retirez la casserole du feu et ajoutez un à un les œufs dans la pâte en la travaillant bien après l’addition de chaque œuf.
Etape : 8
La pâte terminée doit être molle, coulante, mais non liquide.
Etape : 9
Si les œufs sont gros, il suffira de n’en mettre que 3. S’ils sont petits, il faudra sans doute ajouter 1 ou 2 c. d’oeuf battu.
Etape : 10
Dressez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des petits tas de pâte en forme de choux.
Etape : 11
Enfournez pendant 25 min pour des gros choux. N'ouvrez pas pendant la cuisson. Laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien colorée, ferme et bien montée.
Etape : 12
Préparez la glace vanille :
Etape : 13
Faites bouillir le lait avec la vanille.
Etape : 14
Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis versez peu à peu le lait bouillant dessus.
Etape : 15
Mélangez puis faites cuire de nouveau le tout dans une casserole propre sans cesser de remuer.
Etape : 16
La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère.
Etape : 17
Attention, elle ne doit pas bouillir, elle serait ratée ! Au cas où cela arrivait, passez-la quelques minutes au mixer puis à la passoire.
Etape : 18
Si vous possédez un thermomètre, éteignez le feu à 85°C.
Etape : 19
Hors du feu, incorporez la crème fleurette.
Etape : 20
Passez au chinois (ou à la passoire) afin d’éliminer les éventuels germes de jaunes d’oeufs.
Etape : 21
Laissez refroidir et turbinez ou mettez cette crème en sorbetière pendant 20 à 30 min.
Etape : 22
Préparez la sauce chocolat :
Etape : 23
Faites fondre le chocolat et la crème liquide, mélangez et réservez.
Etape : 24
Faites le montage :
Etape : 25
Coupez les choux en deux horizontalement.
Etape : 26
Mettez une boule de glace à la vanille sur le dessous puis refermez.
Etape : 27
Disposez dans le plat puis nappez de sauce au chocolat chaude.
Etape : 28
Servez aussitôt !
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