Profiteroles au chocolat maison

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Profiteroles au chocolat maison

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1 h 25

Ingrédients

  • 125 g de farine 
  • 1/4 litre d’eau 
  • 75 g de beurre 
  • 15 g de sucre 
  • 1 pincée de sel 
  • 4 œufs 
  • 100 g de sucre 
  • 50 cl de lait entier 
  • 25 cl de crème fleurette entière 
  • 1 gousse de vanille 
  • 200 g de chocolat 
  • 25 cl de crème liquide 

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte à choux : 

Etape : 2

Préchauffez le four th.6 (180°C). 

Etape : 3

Dans une casserole, versez l’eau, le beurre, le sel et le sucre.  

Etape : 4

Quand le mélange est bouillant, retirez la casserole du feu et jetez-y la farine d’un bloc.  

Etape : 5

Mélangez pour obtenir une pâte très épaisse.  

Etape : 6

Remettez la casserole sur le feu en appuyant fortement sur cette pâte, ce qui a pour but de cuire la farine (la pâte ne doit plus coller à la spatule ni au fond de la casserole). Cette opération ne doit pas dépasser quelques secondes. 

Etape : 7

Retirez la casserole du feu et ajoutez un à un les œufs dans la pâte en la travaillant bien après l’addition de chaque œuf. 

Etape : 8

La pâte terminée doit être molle, coulante, mais non liquide.  

Etape : 9

Si les œufs sont gros, il suffira de n’en mettre que 3. S’ils sont petits, il faudra sans doute ajouter 1 ou 2 c. d’oeuf battu. 

Etape : 10

Dressez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des petits tas de pâte en forme de choux. 

Etape : 11

Enfournez pendant 25 min pour des gros choux. N'ouvrez pas pendant la cuisson. Laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien colorée, ferme et bien montée. 

Etape : 12

Préparez la glace vanille : 

Etape : 13

Faites bouillir le lait avec la vanille. 

Etape : 14

Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis versez peu à peu le lait bouillant dessus.  

Etape : 15

Mélangez puis faites cuire de nouveau le tout dans une casserole propre sans cesser de remuer.  

Etape : 16

La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère. 

Etape : 17

Attention, elle ne doit pas bouillir, elle serait ratée ! Au cas où cela arrivait, passez-la quelques minutes au mixer puis à la passoire. 

Etape : 18

Si vous possédez un thermomètre, éteignez le feu à 85°C. 

Etape : 19

Hors du feu, incorporez la crème fleurette. 

Etape : 20

Passez au chinois (ou à la passoire) afin d’éliminer les éventuels germes de jaunes d’oeufs. 

Etape : 21

Laissez refroidir et turbinez ou mettez cette crème en sorbetière pendant 20 à 30 min.  

Etape : 22

Préparez la sauce chocolat : 

Etape : 23

Faites fondre le chocolat et la crème liquide, mélangez et réservez. 

Etape : 24

Faites le montage : 

Etape : 25

Coupez les choux en deux horizontalement. 

Etape : 26

Mettez une boule de glace à la vanille sur le dessous puis refermez. 

Etape : 27

Disposez dans le plat puis nappez de sauce au chocolat chaude. 

Etape : 28

Servez aussitôt ! 

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