Kitchari

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Kitchari

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 200 g de lentilles jaunes 
  • 200 g de riz basmati complet ou de riz sauvage (ici un mélange des deux)  
  • 1 c. à café de ghee (beurre clarifié) ou de l'huile de coco 
  • 1 c. à café de graine de cumin 
  • 1 c. à café de cumin en poudre 
  • 1 c. à café de coriandre en poudre 
  • 1 c. à café de curcuma 
  • 1 petit morceau de gingembre frais haché 
  • 250 g de légumes (facultatif, ici petits pois et oignons nouveaux) 
  • Sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Faites tremper les lentilles et le riz pendant 2 heures avant la cuisson. Rincez les. Chauffez la matière grasse dans une marmite, ajoutez le mélange riz/lentilles, puis les épices. Laissez revenir 2 minutes en remuant sans discontinuer. Mouillez avec 1/2 litre d'eau. 

Etape : 2

Incorporez les légumes et portez à ébullition, laissez cuire 20 minutes jusqu'à ce que le riz et les lentilles soient tendres. Si nécessaire, ajoutez de l'eau selon la la texture désirée et prolongez la cuisson au besoin. 

Etape : 3

C'est un plat que l'on peut servir ferme ou limite en bouillie (façon dhal). Salez, poivrez et servez. 

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