Glace au caramel beurre salé au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h 15 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 200 g de caramel au beurre salé fait maison (Étape 1 à 2 ou voir Astuces)
- 300 g de lait entier
- 200 g de crème entière liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d’œufs
Recette
Etape : 1
Commencez par préparer le caramel au beurre salé. Versez 1 pot de lait concentré sucré (environ 400g) dans le bol du Thermomix avec 90 g de miel. Remplacez le gobelet doseur par le panier cuisson. Faites cuire 15 min, 100°C, vitesse 3 avec le panier cuisson sur le couvercle.
Etape : 2
Ajoutez 100 g de beurre salé. Faites cuire 40 min, Varoma, vitesse 2, avec le panier cuisson à la place du gobelet doseur. La préparation doit avoir la consistance et la belle couleur ambrée du caramel au beurre salé. Versez le caramel dans des pots en verre stérilisés. Il se conserve ainsi plusieurs semaines.
Etape : 3
Sans laver le bol du Thermomix, versez 200 g du caramel que vous venez de préparer. Puis ajoutez tous les ingrédients restants dans le bol du Thermomix. Faites cuire 8 min, 90°C, vitesse 2.
Etape : 4
Versez la préparation dans un plat allant au congélateur, ou dans des bacs à glaçons. Placez au congélateur jusqu’à ce le mélange durcisse (comptez 3 heure minimum).
Etape : 5
Vous pouvez prélever la glace avec une cuillère à glace, ou bien verser les glaçons dans le bol du Thermomix propre et froid. Turbinez la crème glacée pendant 30 sec, vitesse 6, en vous servant de la spatule pour rabattre la glace sur les lames.
Etape : 6
Conservez la glace au caramel dans le congélateur.
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