Madeleines Coque en Chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Madeleines Coque en Chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 70 g de farine tamisée  
  • 50 g de sucre  
  • 35 g de beurre  
  • 15 g de lait demi-écrémé  
  • 1 oeuf  
  • 1/2 sachet de levure chimique  
  • 2 c. à café de miel  
  • 1 tablette de chocolat noir ou au lait  

Recette

Etape : 1

Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettez l’œuf et le sucre. 

Etape : 2

Fouettez à bonne vitesse jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et monte légèrement. 

Etape : 3

Faites tiédir le lait et faites dissoudre le miel en remuant brièvement. 

Etape : 4

Versez le tout dans le mélange et remuez durant 3 minutes. 

Etape : 5

Incorporez la farine et la levure en 3 fois puis remuez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. 

Etape : 6

Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il dore légèrement (beurre noisette) puis versez-le à la préparation. 

Etape : 7

Fouettez à vitesse moyenne pendant 5 minutes. 

Etape : 8

Laissez reposer la pâte durant 2h avec un linge humide déposé sur le dessus du bol. 

Etape : 9

Préchauffez le four à 210°C. 

Etape : 10

Beurrez à l’aide d’un pinceau les moules en silicone spécial madeleines. 

Etape : 11

Versez la pâte au 3/4 de chaque empreinte. 

Etape : 12

Mettez la plaque au frais durant 5 à 10 minutes (le choc thermique entre le frigidaire et le four permettra d’obtenir une belle et grosse bosse sur les madeleines). 

Etape : 13

Enfournez la plaque puis laisser cuire jusqu’à ce que les madeleines soient dorées sur les bords avec une bosse presque blanche. 

Etape : 14

Retirez du four, démouler les madeleines puis laissez-les refroidir à température ambiante. 

Etape : 15

Pendant ce temps, nettoyez et séchez les moules. 

Etape : 16

Une fois les madeleines refroidies, faites fondre au bain marie le chocolat jusqu’à ce qu’il soit liquide et brillant. 

Etape : 17

A l’aide d’un pinceau, étalez généreusement et uniformément le chocolat dans une empreinte et déposez-y la madeleine en appuyant pour qu’elle adhère parfaitement. 

Etape : 18

Renouvelez l’opération pour toutes les autres empreintes. 

Etape : 19

Réservez le tout au réfrigérateur pendant 2h. 

Etape : 20

Démoulez minutieusement chaque madeleine. 

Etape : 21

Pour une conservation maximale, mettez-les dans une boîte hermétique. 

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