Madeleines Coque en Chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 70 g de farine tamisée
- 50 g de sucre
- 35 g de beurre
- 15 g de lait demi-écrémé
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 c. à café de miel
- 1 tablette de chocolat noir ou au lait
Recette
Etape : 1
Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettez l’œuf et le sucre.
Etape : 2
Fouettez à bonne vitesse jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et monte légèrement.
Etape : 3
Faites tiédir le lait et faites dissoudre le miel en remuant brièvement.
Etape : 4
Versez le tout dans le mélange et remuez durant 3 minutes.
Etape : 5
Incorporez la farine et la levure en 3 fois puis remuez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Etape : 6
Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il dore légèrement (beurre noisette) puis versez-le à la préparation.
Etape : 7
Fouettez à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
Etape : 8
Laissez reposer la pâte durant 2h avec un linge humide déposé sur le dessus du bol.
Etape : 9
Préchauffez le four à 210°C.
Etape : 10
Beurrez à l’aide d’un pinceau les moules en silicone spécial madeleines.
Etape : 11
Versez la pâte au 3/4 de chaque empreinte.
Etape : 12
Mettez la plaque au frais durant 5 à 10 minutes (le choc thermique entre le frigidaire et le four permettra d’obtenir une belle et grosse bosse sur les madeleines).
Etape : 13
Enfournez la plaque puis laisser cuire jusqu’à ce que les madeleines soient dorées sur les bords avec une bosse presque blanche.
Etape : 14
Retirez du four, démouler les madeleines puis laissez-les refroidir à température ambiante.
Etape : 15
Pendant ce temps, nettoyez et séchez les moules.
Etape : 16
Une fois les madeleines refroidies, faites fondre au bain marie le chocolat jusqu’à ce qu’il soit liquide et brillant.
Etape : 17
A l’aide d’un pinceau, étalez généreusement et uniformément le chocolat dans une empreinte et déposez-y la madeleine en appuyant pour qu’elle adhère parfaitement.
Etape : 18
Renouvelez l’opération pour toutes les autres empreintes.
Etape : 19
Réservez le tout au réfrigérateur pendant 2h.
Etape : 20
Démoulez minutieusement chaque madeleine.
Etape : 21
Pour une conservation maximale, mettez-les dans une boîte hermétique.
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