Tarte rhubarbe meringuée au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte rhubarbe meringuée au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • Pour la pâte : 
  • 150 de farine 
  • 120 g de beurre 
  • 50 g de poudre d’amande 
  • 50 g de sucre 
  • 1 œuf  
  • Pour la garniture rhubarbe : 
  • 5 à 6 tiges de rhubarbe (parées, pelées et coupées en morceaux de 1 à 2 cm) 
  • 200 g de crème fraîche épaisse 
  • 50 g de lait entier 
  • 90 g de cassonade 
  • 2 œufs 
  • Pour la meringue : 
  • 120 g de sucre 
  • 3 blancs d’œufs  
  • 10 g de fécule de maïs 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 c. à café de jus de citron 

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte en pulvérisant le sucre en sucre glace 10 sec, vitesse 9. Raclez les parois du bol avec la spatule. Ajoutez les ingrédients restants. Mélangez en sens inverse, 15 sec, vitesse 5. Ensuite, pétrissez la pâte 2 min, mode pétrin. Laissez reposer la pâte en la rassemblant en une boule, dans un saladier recouvert d’un linge, au réfrigérateur pendant 30 min. 

Etape : 2

Préchauffez le four sur th.6 (180°C). 

Etape : 3

Pendant ce temps, étalez la pâte et garnissez-en le moule. Piquez le fond avec une fourchette, puis garnissez-la avec les morceaux de rhubarbe. Puis, mettez tous les ingrédients restants pour la garniture dans le bol du Thermomix. Mixez 40 sec, vitesse 3. Versez la préparation par-dessus la rhubarbe et remplissez le moule. 

Etape : 4

Mettez à cuire pour 35 à 40 min. La tarte doit être bien dorée. 

Etape : 5

Dans le même temps, préparez la meringue en pulvérisant le sucre et la fécule, 10 sec, vitesse 9. Raclez les parois du bol avec la spatule. Insérez ensuite le fouet et ajoutez les blancs d’œufs, le jus de citron et le sel. Programmez 6 min 30, 70°C, vitesse 3,5.  

Etape : 6

Garnissez joliment la tarte à la rhubarbe avec la meringue à l’aide d’une poche. Faites colorer légèrement la meringue avec la flamme d’un chalumeau. 

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