Zrir

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Zrir

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 500 g de graines de sésame  
  • 500 g de fruits secs (amandes, noisettes, pistaches) 
  • 200 g de beurre 
  • 300 g. de miel 
  • 150 g. de pignon de pin 
  • 75 g. de pistaches 

Recette

Etape : 1

Faites griller à sec dans une poêle les graines de sésame jusqu'à qu'elles deviennent dorées.  

Etape : 2

Faites moudre le sésame grillé au moulin ou au mixeur. 

Etape : 3

Faites griller également à sec et séparément les fruits secs 5 à 10 m. Vous pouvez utiliser uniquement des amandes ou bien un mélange de deux ou trois fruits secs.  

Etape : 4

Faites fondre le miel avec le beurre dans une grande casserole à fond épais.  

Etape : 5

Si vous n'avez pas utilisé de beurre déjà clarifié pour préparer votre zrir, retirez l'écume à la surface avant d'ajouter hors du feu le sésame et les fruits secs finement moulus.  

Etape : 6

Remettez la casserole à feu doux et mélangez doucement tous les éléments avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène et lisse.  

Etape : 7

Arrêtez la cuisson dès que le mélange arrive à ébullition.  

Etape : 8

Ajoutez les pignons grillés et mélangez. 

Etape : 9

Laissez refroidir le zrir pour qu'il devienne plus consistant. 

Etape : 10

Versez dans de petits verres à liqueur ou à thé 2 à 3 cuillères à soupe de zriz qui se déguste en petite quantité, presque comme une confiserie.  

Etape : 11

Déposez les verres de zrir sur un plateau et décorez avec quelques pignons grillés et-ou des graines de pistache grillées et concassées. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

(3.0 / 5)

Recette vue 2570 fois

Partager cette Recette