Zrir
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 500 g de graines de sésame
- 500 g de fruits secs (amandes, noisettes, pistaches)
- 200 g de beurre
- 300 g. de miel
- 150 g. de pignon de pin
- 75 g. de pistaches
Recette
Etape : 1
Faites griller à sec dans une poêle les graines de sésame jusqu'à qu'elles deviennent dorées.
Etape : 2
Faites moudre le sésame grillé au moulin ou au mixeur.
Etape : 3
Faites griller également à sec et séparément les fruits secs 5 à 10 m. Vous pouvez utiliser uniquement des amandes ou bien un mélange de deux ou trois fruits secs.
Etape : 4
Faites fondre le miel avec le beurre dans une grande casserole à fond épais.
Etape : 5
Si vous n'avez pas utilisé de beurre déjà clarifié pour préparer votre zrir, retirez l'écume à la surface avant d'ajouter hors du feu le sésame et les fruits secs finement moulus.
Etape : 6
Remettez la casserole à feu doux et mélangez doucement tous les éléments avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène et lisse.
Etape : 7
Arrêtez la cuisson dès que le mélange arrive à ébullition.
Etape : 8
Ajoutez les pignons grillés et mélangez.
Etape : 9
Laissez refroidir le zrir pour qu'il devienne plus consistant.
Etape : 10
Versez dans de petits verres à liqueur ou à thé 2 à 3 cuillères à soupe de zriz qui se déguste en petite quantité, presque comme une confiserie.
Etape : 11
Déposez les verres de zrir sur un plateau et décorez avec quelques pignons grillés et-ou des graines de pistache grillées et concassées.
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