Gâteau de riz au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 750 g de lait
- 2 œufs
- 20 g de beurre
- 200 g de riz rond
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Etape : 2
Versez le lait dans le bol du Thermomix. Chauffez 6 min, 100°C, vitesse 2.
Etape : 3
Rincez fortement le riz rond à l’eau clair, puis égouttez-le. Ajoutez-le ensuite au bol du Thermomix, avec le sucre vanillé et la pincée de sel. Faites cuire en sens inverse et sans le gobelet : 25 min, à 90°C, vitesse 2.
Etape : 4
Pendant ce temps, verser l’eau et le sucre dans une casserole à fond épais et préparez le caramel. Portez à ébullition, à feu vif, et surveillez la formation du caramel. Retirez du feu dès qu’il commence à prendre une belle couleur ambrée claire. Versez le caramel au fond du moule à cake ou des ramequins individuels choisis pour le gâteau de riz. Réservez.
Etape : 5
Battez les œufs avec le sucre, dans un bol, comme une omelette. Versez ce mélange dans le bol du Thermomix, au terme des 25 min de cuisson, et ajoutez le beurre. Mélangez ensuite 2 min, 90°C, sens inverse.
Etape : 6
Versez la préparation dans le moule (ou dans les ramequins). Puis faites cuire pendant 20 minutes pour les portions individuelles, ou 30 à 35 min pour un gros gâteau de riz. Une croûte dorée doit s’être formée sur le dessus. Retirez du four et laissez refroidi avant de démouler.
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