Le Colombier
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2 h 40
Ingrédients
- Le biscuit :
- 80 g d’amande en poudre
- 80 g de sucre glace
- 25 g de pâte d’oranges confites
- 30 g d’œuf
- 25 g de Kirsch
- 120 g de jaunes d’œuf
- 40 g de farine
- 40 g de fécule
- 180 g de blanc d’œuf
- 20 g de sucre
- Melon confit
- Pour le sirop au Kirsch :
- 50 g d’eau
- 50 g de sucre en poudre
- 10 g de Kirsch
- Pour le montage :
- Nappage
- Amandes effilées
- Pâte d’amande blanche
- Cornet de chocolat
- Pour la brunoise de melon et morceaux de suprêmes d’orange :
- Melon
- Orange
Recette
Etape : 1
Pour le biscuit, mixez la poudre d'amande avec le sucre glace.
Etape : 2
Mélangez-les avec la pâte d'orange, les œufs et le Kirsch.
Etape : 3
Rajoutez les jaunes puis faites monter le tout au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 4
Tamisez la farine et la fécule ensemble et les rajouter au mélange précédent.
Etape : 5
Avec un batteur, faites monter les blancs et le sucre puis incorporez-les délicatement au premier mélange.
Etape : 6
Pour le sirop au Kirsch :
Etape : 7
Mélangez l'eau et le sucre jusqu'à ce que cela devienne un bouillon.
Etape : 8
Ajoutez ensuite le Kirsch.
Etape : 9
Pour le montage :
Etape : 10
Sur une plaque avec feuille silicone, positionnez un cercle graissé à entremet de 20 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur.
Etape : 11
Moulez le cercle avec 3/4 du biscuit.
Etape : 12
Rajoutez des tranches de melons confits sur toute la surface ainsi que la fève puis rajoutez le reste du biscuit.
Etape : 13
Lissez puis cuire dans four ventilé à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
Etape : 14
Sortez le gâteau du four.
Etape : 15
Imbibez légèrement le biscuit avec le sirop au Kirsch.
Etape : 16
Laissez refroidir puis décercler le biscuit.
Etape : 17
Nappez tout le biscuit avec le nappage.
Etape : 18
Parsemez la surface nappée avec les amandes effilées précédemment torréfiées sur une plaque au four à 170°C.
Etape : 19
Faites fondre du chocolat et remplir le cornet.
Etape : 20
Étalez une bande de pâte d'amande, de 5 cm de largeur et déposez-la sur le gâteau puis écrire "Colombier" à l'aide d'un cornet en chocolat.
Etape : 21
Présentez sur le plat de service.
Etape : 22
Pour la brunoise de melon et morceaux de suprêmes d’orange, réalisez une brunoise de melon.
Etape : 23
Pelez les oranges à vif, détachez les segments et coupez-les en 4.
Etape : 24
Présentez cette brunoise de melon et morceaux de suprêmes d’orange dans un ramequin.
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